O mercado de frango abatido teve desempenho notável na última semana de novembro de 2024, com a cotação atingindo níveis que não eram vistos desde 2021. Na quinta e última semana do mês (de 24 a 30 de novembro), o valor médio do produto foi de R$8,18/kg, o que representou uma valorização anual superior a 9%. Além disso, em relação ao mês anterior, o preço teve um aumento de 8%, alcançando um valor de R$8,24/kg no dia 27 de novembro.
Apesar de um leve esfriamento nos preços nos últimos dias de negócios de novembro (28 e 29), o valor alcançado foi impulsionado pela forte alta dos preços das carnes, especialmente do boi, no período de entressafra, que vai de julho a novembro. O frango acompanhou essa tendência de valorização, assim como o suíno, mas o mercado começou a mostrar sinais de esmorecimento nas vésperas das festividades de fim de ano e do pagamento da primeira parcela do 13º salário.
Frango vivo tem alta no preço no final de novembro
Em relação ao frango vivo, produtores independentes de São Paulo conseguiram, após uma demanda atípica pela ave, um reajuste de R$0,10 no preço, atingindo R$5,60/kg no último sábado (30 de novembro). Esse aumento representa o primeiro registro de preço superior ao de R$5,50/kg, que foi praticado entre setembro e dezembro de 2022. Em Minas Gerais, o preço do frango vivo permaneceu estável em R$5,50/kg desde o reajuste de 19 de novembro.
Alta de novembro não muda a média anual, mas eleva os preços em relação ao ano passado
Nos 14 meses anteriores (de setembro de 2023 a outubro de 2024), o frango abatido apresentou uma média de preço de R$7,36/kg, com variação de apenas meio por cento ao mês. Já em novembro, os preços tiveram uma variação de 9% em relação à média dos meses anteriores, com uma diferença de mais de 9% entre o menor e o maior preço registrado.
Embora o resultado excepcional de novembro não impacte de forma significativa o valor médio do ano, que ainda se mantém em torno de R$7,00/kg, o preço registrado em novembro (R$7,44/kg) é 9% superior ao do ano anterior, quando foi de R$6,82/kg. Considerando a inflação do período, esse aumento é de 5%. Em comparação com 2021, a média de 2024 é apenas 3% superior, mas, em termos reais (ajustados pela inflação), o valor é mais de 10% inferior ao de dois anos atrás.
Fonte: portaldoagronegocio