Meta da empresa é atingir produção anual de 145 mil litros e faturamento de R$ 15 milhões em 2031
A Fazenda Serra dos Tapes, localizada no município de Canguçu (RS), acaba de iniciar a venda dos Azeites de Oliva Extravirgem Potenza Frutado e Potenza Intenso no varejo físico. Inicialmente a linha será comercializada em empórios e grandes redes de supermercados de São Paulo e Porto Alegre. Até o final deste ano, a meta é que os azeites Potenza estejam à venda em outras importantes cidades de todo o país.
Elaborados por Cláudia Santos, Sommelier de Azeites e Mestra de Lagar da Fazenda Serra dos Tapes, os blends Potenza Frutado e Potenza Intenso chegam ao mercado com o objetivo de facilitar o entendimento e o acesso do público ao verdadeiro azeite de oliva extravirgem. Para isso, a especialista criou uma referência de consumo dos produtos similar ao do vinho: a versão frutada harmoniza com alimentos que combinam com vinhos brancos e espumantes. Já o blend intenso é ideal para ser consumido com pratos que acompanham os vinhos tintos.
Potenza foi a palavra escolhida para reforçar a transição do paladar do consumidor brasileiro, que acostumado a consumir azeites de safras antigas e consequentemente sem intensidade, passa a conhecer a potência dos azeites jovens e extravirgens, produzidos no ano. Essa mudança tem os blends frutados e intensos como protagonistas.
“Com a comercialização dos Azeites de Oliva Extravirgem Potenza Frutado e Potenza Intenso no varejo físico, vamos oferecer aos consumidores um produto de alta qualidade e com ótimo custo-benefício, acelerando a iniciação dos consumidores no mundo dos azeites. Muito embora o Brasil seja o segundo maior importador de azeites do mundo, ainda temos um consumo per capita por ano muito baixo, de cerca de 170 mililitros. Em vários países da Europa, o consumo por pessoa chega a 20 litros anualmente. E como 98% do azeite consumido no país é importado, existe uma excelente oportunidade para expandirmos fortemente a venda dos nossos produtos no mercado nacional”, pontua Cláudia.
A produção de azeites na Fazenda Serra dos Tapes ocorre no período de colheita dos frutos, no arco temporal da colheita no hemisfério sul, do fim de fevereiro ao fim de abril. Em 2031, a empresa pretende atingir um volume anual de 145 mil litros de azeite, alcançando um faturamento de R$ 15 milhões.
Medalha de ouro
Produzido com Arbequina, Coratina e Frantoio, o Azeite de Oliva Extravirgem Potenza Frutado recebeu medalha de ouro no Concurso Mundial de Azeites de Nova York, um dos mais prestigiados do mundo, realizado em maio deste ano. Com acidez máxima de 0,17%, a versão frutada harmoniza com risotos, carnes brancas, queijos, molhos suaves, saladas, frutos do mar e doces.
Já o Azeite de Oliva Extravirgem Potenza Intenso, produzido com Picual, Koroneiki e Frantoio e também com acidez máxima de 0,17%, é ideal para acompanhar legumes grelhados, pães, saladas, carnes e massas. Ambas as versões serão vendidas em garrafas de 250 ou 500 mililitros. Os preços variam entre R$ 40 e 50 reais (garrafas de 250 ml) e R$ 70 e 90 reais (500 ml).
Pecora Nera
Com um total de 210 hectares de oliveiras, na Fazenda Serra dos Tapes também são produzidos os Azeites de Oliva Extravirgem Pecora Nera. Para chegar ao produto final, que sai das oliveiras diretamente para a mesa do consumidor, Cláudia Santos criou o Methodo Pecora Nera, que garante azeites de oliva extravirgem com a máxima expressão das suas características sensoriais e nutricionais, como sabor, aroma, vitaminas A e E, gorduras saudáveis monoinsaturadas e antioxidantes (Ômega 3, Ômega 6 e Ômega 9).
Após a extração, o produto é armazenado em tanques de inox, sem oxigênio, em ambiente sem variação de temperatura e exposição à luz, mantendo suas características nutricionais e organolépticas. O azeite é envasado apenas depois de ser encomendado e, por isso, é vendido apenas pelo e-commerce ou diretamente na fazenda.