Entre janeiro e outubro de 2024, as exportações do setor agropecuário paulista cresceram expressivos 11,2%, totalizando US$ 25,77 bilhões e gerando um superávit superior a US$ 21 bilhões na balança comercial do estado. Entre os principais produtos exportados, o café destacou-se, registrando aumento de 41,4% e superando a marca de US$ 1 bilhão em receita, segundo dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.
O café, produto tradicional no estado, representou 4,1% do total das exportações paulistas do setor. Do volume exportado, 71,7% foi de café verde e 24% de café solúvel. “A cafeicultura paulista tem papel histórico e fundamental na economia do estado, gerando renda e empregos”, destacou Guilherme Piai, secretário de Agricultura de São Paulo, que atribui os bons resultados ao empenho dos produtores locais em cultivar grãos de alta qualidade.
Outros destaques nas Exportações Paulistas
Além do café, outros produtos agropecuários também apresentaram crescimento significativo, como sucos (+30,6%), o complexo sucroalcooleiro (+23,9%) e produtos florestais (+18,9%). No entanto, o complexo soja registrou uma queda de 35% nas exportações, reflexo das oscilações de preços e volumes no mercado global.
Os produtos de destaque nas exportações do agro paulista foram:
- Complexo sucroalcooleiro: Representou 40,7% do total, com US$ 10,48 bilhões, sendo 93% deste valor referente ao açúcar e 7% ao etanol;
- Carnes: Com 11,2% de participação, totalizou US$ 2,89 bilhões, impulsionado pela carne bovina, que corresponde a 84,1% desse segmento;
- Produtos florestais: Com 10,3% de participação, somou US$ 2,66 bilhões, sendo celulose (55,2%) e papel (37,2%) os principais itens;
- Sucos: Com 9,1% de participação e US$ 2,34 bilhões em receita, dos quais 98,2% se referem a suco de laranja;
- Complexo soja: Representou 8,5% das exportações, com US$ 2,18 bilhões, e teve a soja em grão como principal item, com 77,1%.
Crescimento da Demanda Chinesa por Café Brasileiro
A crescente demanda chinesa por café, em especial por cafés especiais, cria novas oportunidades para produtores e empresas paulistas. Em Xangai, durante a Exposição Internacional de Importação da China (Ciie), a Secretaria de Desenvolvimento Econômico de São Paulo destacou que o consumo de café no país, que era de 18 mil toneladas anuais há 15 anos, subiu para 300 mil toneladas em 2023, com 20% deste volume vindo do Brasil, o principal fornecedor do grão ao mercado chinês.
Transporte Sustentável para a França
O Porto de São Sebastião, no litoral paulista, iniciou nesta semana o embarque de 600 toneladas de café rumo à França em um navio sustentável, movido a vela e energia eólica. O carregamento, originado em Mococa, interior de São Paulo, inclui 9,8 mil sacas de café e algumas sacas de semente de cacau para a indústria de chocolates europeia. A operação, a primeira do tipo para o veleiro-cargueiro Artemis, faz parte de uma proposta sustentável, desde a produção até o transporte, e conta com o selo verde do Porto de São Sebastião.
Em setembro de 2024, o porto também retomou operações com café para exportação após mais de 60 anos. Na ocasião, foram embarcadas mais de 8 mil toneladas de café verde com destino à Alemanha.
Expansão do Porto de São Sebastião
Está em consulta pública a implantação de um novo terminal no Porto de São Sebastião, com previsão de investimentos de R$ 660 milhões. O projeto inclui obras em uma área operacional de 262 mil m² e a construção de um novo píer com dois berços para atracação, que aumentarão a capacidade de movimentação de carga para pelo menos 4,3 milhões de toneladas anuais.
Fonte: portaldoagronegocio