Sophia @princesinhamt
Agronegócio

Estudo mostra que a estrutura do microbioma do solo pode ser uma das causas da ausência de doenças da soja

2024 word3
Grupo do Whatsapp Cuiabá
Estudo mostra que a estrutura do microbioma do solo pode ser uma das causas da ausência de doenças da soja

Segundo Estácio Odisi, biólogo, co-fundador da Biome4aal e um dos pesquisadores do estudo, a ocorrência destas doenças depende de três fatores: presença do patógeno, ambiente favorável e hospedeiro suscetível. “Mesmo com a ocorrência desses fatores, danos da doença não são percebidos em algumas áreas, o que pode estar associado a um solo supressivo”, explica. 

O estudo foi baseado em análises de metagenômica do solo de áreas de soja coletadas no Brasil, na safra 2021/22. O levantamento contou com 248 amostras, das quais 65% não apresentavam evidências de doenças segundo os produtores. No entanto, quando realizadas as análises, foram identificados os patógenos M. phaseolina e F. solani em 59% e 35% das amostras respectivamente. “Nas amostras de áreas sem doença, houve maior quantidade de conexões microbianas, maior densidade e maior homogeneidade. Além disso, foram encontrados diferentes antagonistas dos referidos patógenos presentes nas amostras. Essas características das áreas sem doença, mostram uma comunidade mais equilibrada, com maior interação entre os micro-organismos, mais estruturadas e resilientes”, conta Camila Castellar, também responsável pelo estudo.

Os micro-organismos que estiveram associados com a supressão em relação ao M. phaseolina foram Trichoderma, Bacillus, Penicillium, Streptomyces, Metarhizium e Talaromyces. Os antagonistas de F. solani também foram identificados. Entre eles estão Bacillus, Trichoderma, Bradyrhizobium, Penicillium, e Streptomyces. Um fato interessante foi que outras espécies de Fusarium como F. oxysporum, F. lacertarum e F. polyphialidicum também foram elencados como antagonistas de F. solani. 

Para o pesquisador da Embrapa Meio Ambiente e organizador do Congresso, Rodrigo Mendes, entender como microbioma do solo impacta a supressão de doenças em sistemas produtivos é a chave para desenvolver estratégias sustentáveis de controle de doenças, diminuindo a dependência de moléculas químicas. 

As metodologias apresentadas no estudo podem ser utilizadas para direcionar pesquisas com objetivo de prospecção de antagonistas a patógenos e direcionar o manejo do solo com esses agentes biológicos supressivos. 

Fonte: portaldoagronegocio

Sobre o autor

Avatar de Redação

Redação

Estamos empenhados em estabelecer uma comunidade ativa e solidária que possa impulsionar mudanças positivas na sociedade.