Escolher a cultivar a ser plantada, nem sempre é uma tarefa fácil, após esse processo inicia-se outra atividade que é a produção de mudas. Porém, todo esse trabalho precisa ser planejado de maneira que o preparo do solo, adubação de base e sistema de irrigação esteja pronto para receber as mudas no campo, pois o transplante é feito em torno 20 a 30 dias após a semeadura.
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Hortaliças) Para a produção de mudas voltada para o consumo in natura, ou mesmo para a indústria, usam-se bandejas de isopor ou de plástico. A produção de mudas em bandejas deve atender as necessidades sanitárias e nutricionais das mudas, assim como facilitar a semeadura, manuseio, transporte,etc.
Já os substratos utilizados podem ser constituídos de dois ou mais dos seguintes compostos: vermiculita, casca de pínus, perlita e turfa. Lembrando que existem diversas marcas e tipos de substratos para mudas no mercado.
Conforme publicação da Embrapa, outro método usado é a enxertia que consiste no transplante da parte superior do tomateiro comercial que é suscetível, em um porta-enxerto de tomateiro resistente.A enxertia é um método d que consiste na junção de tecidos de duas plantas diferentes, objetivando explorar as características desejáveis de cada uma. Ela tem sido adotada no tomateiro de mesa para auxiliar no controle de algumas doenças de solo, principalmente a murcha bacteriana e nematoides.
Fonte: portaldoagronegocio