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Agronegócio

Dia de campo apresenta variedades de pastagem de inverno anual no Vale do Itajaí: descubra qual é a melhor opção para sua produção

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Transmitir informações sobre manejo, correção e fertilidade de solo e sobre cultivares de pastagem anual de inverno. Com esse objetivo o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado (Faesc), promoveu em parceria com o Sindicato Rural de Pouso Redondo, o Dia de Campo, reunindo produtores do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Bovinocultura de Leite, de Corte e Ovinocultura, no Vale do Itajaí. 

O evento ocorreu, na última semana, na propriedade do produtor e presidente do Sindicato Rural de Pouso Redondo, Luis Sandro de Liz, que faz parte da ATeG desde 2019. As atividades foram conduzidas pelo supervisor técnico da ATeG, Gerson Cunha (engenheiro agrônomo) e pelos técnicos de campo do programa, Gabriel Miranda Ribeiro (médico veterinário), Lucas José Oberosler (zootecnista) e Eduardo Borges Pereira (médico veterinário).

Participaram 75 pessoas produtores rurais assistidos pelas três cadeias produtivas e 12 técnicos de campo do Vale do Itajaí (Aline Melo, Maria José, Ane Hoffmann, Antonio Junior, Artur Barbosa, Gustavo Heck, Gabriel Wiggers, Bruna Camila, Bruna Schaffer). Também esteve presente o presidente do Sindicato Rural de Rio do Sul, Ereno Marchi. 

O Dia de Campo oportunizou demonstrar as 24 cultivares diferentes implantadas na propriedade, bem como manejo de pastagem com altura de entrada e saída dos animais, tempo de ocupação, período de descanso, e estrutura fisiológica das plantas e sua melhor forma de colheita, para mostrar o que esse conjunto de ações podem proporcionar em aumento de produtividade e rentabilidade usando a mesma área de maneira eficiente. 

De acordo com Gerson Cunha, o evento teve ótima adesão pelos produtores e os assuntos foram pertinentes. Ele destaca, ainda, que as ações vivenciadas, na prática, poderão auxiliá-los nas tomadas de decisões para melhorar a qualidade de solo, da pastagem com o manejo adequado para cada cultivar de pastagem e, consequentemente, uma produtividade maior atingindo o objetivo com diminuição de custo e aumento de renda na propriedade rural. 

“Com isso, atingimos nosso objetivo, pois a troca de informações e conhecimento entre técnicos e produtores nos trazem a certeza que estamos no caminho certo, fazendo ajustes na sua tomada de decisões para levarmos aos nossos produtores as melhores alternativas em busca de melhor qualidade de vida e renda no meio rural”, observou o supervisor técnico. 

Luis Sandro de Liz salientou que foi gratificante sediar o Dia de Campo em sua propriedade e contribuir para a evolução dos negócios de todo o grupo presente no evento. “Foram experiências de conhecimento e troca de ideias que serão essenciais para futuras tomadas de decisões em momentos estratégicos nas propriedades”. 

ATEG 

A ATeG nos três segmentos (Leite, Corte e Ovinocultura) iniciou em Santa Catarina em 2016 e, desde então, contabiliza expressivos resultados. A ATeG Pecuária de Leite já atendeu mais de 5.200 produtores em 209 municípios catarinenses. A ATeG Corte atendeu mais de 3.000 produtores em 197 municípios catarinenses e, na Ovinocultura de Corte, 819 produtores participaram do programa. 

O presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, avalia que a implementação da ATeG aliada às demais ações do Senar/SC e de outras entidades e órgãos, tornou as propriedades catarinenses em excelentes exemplos de empreendedorismo e inovação no campo. “Os significativos resultados são realidade porque o produtor está cada vez mais interessado em obter conhecimentos e porque contamos com a dedicação de eficientes equipes e excelentes parceiros em todas as áreas”. 

Com duração de dois há quatro anos, a metodologia é aplicada em cinco etapas: diagnóstico produtivo individualizado; planejamento estratégico; adequação tecnológica; capacitação profissional complementar e avaliação sistemática dos resultados. Os produtores assistidos recebem a visita do técnico uma vez por mês, além de acompanhamento contínuo a distância. “As nossas metas incluem buscar eficiência para elevar a renda e a produtividade dos produtores, elaborar o planejamento estratégico das propriedades e capacitar os trabalhadores para o empreendedorismo e a gestão dos negócios”, realça o superintendente do Senar/SC, Gilmar Antonio Zanluchi.

A coordenadora da ATeG SC, Paula Coimbra Nunes, observa que, com o programa, o produtor explora novas ferramentas que potencializam o crescimento de seus negócios. “É uma oportunidade para aprimorar as técnicas e o gerenciamento dos negócios, tornando a produção mais eficiente e lucrativa. As atividades são realizadas com grupos de 25 a 30 produtores organizados de acordo com a cadeia produtiva. Quem tiver interesse em participar pode entrar em contato com o Sindicato Rural de sua região”. 

Fonte: portaldoagronegocio

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