Mesmo correspondendo ao início da segunda quinzena, ocasião em que os negócios se enfraquecem, a terceira semana do mês de julho proporcionou ao frango abatido o mesmo desempenho de semanas anteriores, com o mercado permanecendo firme.
Manter o mesmo desempenho, neste caso, significou também continuar com uma estabilidade que, feitas as contas, começou nas primeiras semanas de outubro do ano passado e dura até agora. Naquela ocasião, já recuperada de um forte retrocesso nos meses anteriores, a cotação do frango abatido entrou na faixa dos R$7,00/kg, nela permanecendo desde então.
Uma melhor demonstração dessa estabilidade é obtida comparando-se o desempenho mais recente com idêntico período anterior. Nestes quase 10 meses, as cotações variaram cerca de 5% e 3,5% abaixo e acima da média (R$7,37/kg) – uma amplitude, portanto, de 8,5 pontos percentuais. Já entre outubro de 2022 e julho de 2023 esses índices, em relação à média (R$7,07/kg), alcançaram valores 20% inferiores e 15% superiores – amplitude mais de quatro vezes maior, de 35 pontos percentuais.
Mesmo assim, o preço médio alcançado na primeira quinzena de julho se encontra meio por cento aquém do registrado em junho passado, o que significa que permanece com a menor média mensal de 2024. Em relação a julho de 2023 o incremento é significativo – de pouco mais de 25%. Mas não porque tenha ocorrido excepcional valorização e, sim, devido aos baixíssimos preços de um ano atrás. Aliás, é um índice que, doravante, deve sofrer redução.
A registrar que, mesmo prevalecendo a estabilidade de preços, o setor continuou demandando o frango vivo disponibilizado pelos produtores independentes, situação que, em São Paulo, propiciou novos reajustes da ave viva. Assim, no decorrer da semana foram registrados dois ajustes de 10 centavos cada, com o que a cotação atual entre os produtores paulistas chega aos R$5,30/kg, valor que não era alcançado desde dezembro de 2022.
Em Minas Gerais, mesmo o mercado permanecendo firme, prevaleceram os reajustes da semana anterior, o frango vivo sendo cotado a R$5,20/kg.
Fonte: portaldoagronegocio