Sophia @princesinhamt
Agronegócio

Cursos e ATeG muda realidade do café em São Sebastião da Vargem Alegre

2024 word3
Grupo do Whatsapp Cuiabá
Cursos e ATeG muda realidade do café em São Sebastião da Vargem Alegre

“O nome do meu café é Caeira e o sobrenome é SENAR Minas”. A afirmação é do cafeicultor Joaquim Vieira de Almeida Neto, o Kaka Vieira, de São Sebastião da Vargem Alegre. Ele se dedica à cafeicultura há quatro anos e contou que ingressou na atividade com o auxílio fundamental do Sistema FAEMG com diversos treinamentos relacionados ao manejo e a qualidade do café. Kaka também participou do programa especial Gestão com Qualidade em Campo (GQC) e atualmente é um dos 30 produtores do grupo de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café+Forte do município.

A trajetória do produtor ilustra bem as mudanças que o Sistema FAEMG, a Associação dos Agricultores Familiares e Artesãos de Miraí (Agriarte), entidade cooperada na região e a prefeitura estão proporcionando à cafeicultura de São Sebastião da Vargem Alegre. O secretário de Agricultura e Meio Ambiente do município e membro diretor da Agriarte, Eduardo Almeida explicou que desde 2018 os treinamentos do SENAR Minas impulsionaram a dedicação à produção de cafés de qualidade superior. 

“A nossa microrregião é nova no circuito de cafés especiais e começamos com o pé direito utilizando conhecimentos técnicos e aproveitando a excelência dos cursos e instrutores do Sistema FAEMG”. Eduardo contou que o curso de Classificação e Degustação de Café e o instrutor Carlindo Rosa Loures tem um papel de destaque nessa história. “O Carlindo é muito amado na região pela didática e por acompanhar, apoiar e incentivar os produtores e ex-alunos. Há um grupo no WhatsApp com ele e outros instrutores do Sistema FAEMG usado para trocar informações que fazem a diferença para os produtores”.

O instrutor ajudou a idealizar a Festa do Café e o Concurso de Café de São Sebastião da Vargem Alegre, eventos que evidenciam os resultados do trabalho desenvolvido pelo Sistema FAEMG, prefeitura e Agriarte. Para Carlindo, a vontade de aprender dos produtores é a principal responsável por essa mudança de paradigma. E destacou o incentivo da prefeitura e as parcerias como um diferencial para o sucesso do trabalho. “É satisfatório e gratificante ver os produtores evoluindo na atividade e a cidade mostrando a potencialidade dos cafés. O Sistema FAEMG está atuante e cumprindo o seu papel”. 

Festa do Café 

No final de julho, aconteceu a 4ª Festa do Café de São Sebastião da Vargem Alegre e o Concurso de Cafés do município e da microrregião. O Sistema FAEMG marcou presença no evento do início ao fim. A seleção das 52 amostras de cafés que participaram do concurso foi feita por ex-alunos dos cursos de Classificação e Degustação do SENAR Minas, em sua maioria jovens incentivados a se qualificarem para alavancar e profissionalizar a cultura do café no município.

O gerente do Sistema FAEMG em Viçosa, Marcos Reis e o instrutor Carlindo Rosa Loures degustaram ao vivo no evento, as 14 bebidas finalistas, das quais 12 foram produzidas por cafeicultores do ATeG Café+Forte. E o grupo de assistência técnica e gerencial ocupou os cinco primeiros lugares do concurso, resultado celebrado pelo técnico de campo Davi Lopes.  

“Em menos de um ano de ATeG já temos resultados excelentes. O Grupo é motivado, engajado e comprometido. Esse concurso dá uma visibilidade importante para que eles conquistem novos mercados e melhores preços para os cafés especiais. Além disso, colabora para a valorização do trabalho, e para o fortalecimento da localização de origem da Região das Matas de Minas”.

“Para nós é importante participar do evento para incentivar a produção de cafés de qualidade para que o produtor agregue valor ao produto e, com isso, melhore a sua qualidade de vida”, destacou o gerente Marcos Reis. 

“O evento é uma oportunidade de valorizar o trabalho dos produtores e mostrar a importância de conhecer o seu produto e buscar a qualidade. A cada edição estamos vendo a melhoria das pontuações e isso é muito significativo para o município e para o SENAR Minas”, pontuou Carlindo Loures. 

“O concurso foi brilhante. Fantástico ver a alegria do cafeicultor. Vimos o fechamento de um ciclo que começa com os cursos nas propriedades e se transforma na melhoria grandiosa na qualidade do café como vimos. O SENAR Minas ensinou e agora está avaliando. O Sistema FAEMG está junto dos produtores e trabalhadores do campo do incentivo até a conquista, sem deixar que os projetos parem no caminho. Isso engrandece o café do produtor e ele consegue se sentir realizado”, comentou o secretário de Agricultura Eduardo Almeida. 

Os campeões do Concurso de Cafés

Com 87,5 pontos Ezequiel Marques conquistou o primeiro lugar no concurso. Assista: https://fb.watch/eGhC2vDbQZ/

A segunda colocação ficou com o produtor Kaka Vieira que alcançou a pontuação de 86,75. Para ele, a premiação foi uma grata surpresa, que valoriza a sua marca, o Café Caeira, e sua dedicação e afinco no trabalho pela qualidade. 

O cafeicultor enfatizou a importância do ATeG Café+Forte nessa conquista. “O programa é extremamente favorável para todo o grupo porque oferece assistência com sabedoria. Nosso técnico é especial e fala a língua do produtor. Somos gratos a ele e a essa oportunidade de adquirir conhecimento e acesso a tecnologias que resolvem nossos problemas. Estamos encaminhados para a alta produção”. 

Lista dos 10 primeiros classificados:

  1. Ezequiel Martins
  2. Kaka Vieira
  3. Werik Martins
  4. Luiz Eduardo Bazoti
  5. Laudir Loss
  6. Edmundo Bento
  7. Geraldo Martins
  8. José Reginaldo
  9. João Batista Vieira
  10. Gaspar Silva

Os cinco primeiros colocados receberam premiação em dinheiro. Além do Sistema FAEMG, o Sicoob Credisudeste, a Emater e o Sebrae também foram parceiros do evento. 

Sobre o autor

Avatar de Redação

Redação

Estamos empenhados em estabelecer uma comunidade ativa e solidária que possa impulsionar mudanças positivas na sociedade.