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Agronegócio

Cultivando arroz de forma sustentável na América Latina

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Juntamente com outros cereais, o arroz é uma das culturas básicas da dieta mundial. E é essencial tanto para a segurança alimentar quanto para garantir níveis adequados de renda para os agricultores. Assim, em muitos países faz parte de uma agricultura de pequenos agricultores comprometida com o abastecimento de alimentos à população, o desenvolvimento rural e o meio ambiente.

Por essas razões, tanto a pesquisa quanto a divulgação de práticas agrícolas em arroz contribuem para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). E destacam-se suas contribuições para o ODS 1: fim da pobreza; ao ODS 2: fome zero; em determinadas circunstâncias, ao ODS 12: produção sustentável e até ao ODS 6: eficiência .

Uma parte importante da pesquisa relacionada ao cultivo de arroz e processos de adoção de inovação tem se concentrado no uso de sementes certificadas e novas variedades (por exemplo, em Serra Leoa, e Paquistão). Ou seja, aspectos tecnológicos da chamada revolução verde.

Nas últimas décadas, no entanto, tem havido um interesse crescente em inovações que sejam ambientalmente mais sustentáveis e mais acessíveis para os pequenos agricultores. Por exemplo, adoção de práticas de gestão hídrica, uso de maquinário, adaptação às mudanças climáticas e adoção de práticas de gestão integrada.

Não foram encontradas interferências negativas entre as práticas, como ocorre em alguns estudos . Ou seja, os agricultores que decidem combinar dois ou mais deles não obtêm menos produção. Pelo contrário, tendem a aumentar sua produção, o que indica que muitos agricultores assimilaram que a adoção de várias práticas é benéfica para a cultura. Nem todas as seis combinações foram relevantes, mas identificamos vários padrões.

Regularização, transplante e colheita frequentemente andam de mãos dadas, revelando que são percebidos como altamente complementares. Mas também encontramos oportunidades de avanço entre os que não adotaram nenhum deles ou adotaram apenas um. A promoção de um deles implica um aumento na adoção de qualquer um dos outros dois. Por exemplo, promovendo o nivelamento das terras, avanços são alcançados na adoção de transplantes e colheitas.

Fonte: portaldoagronegocio

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