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Agronegócio

Cooperados da Frísia conquistam certificação internacional para a produção de alimentos sustentáveis

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Cooperados da Frísia conquistam certificação internacional para a produção de alimentos sustentáveis

Cooperados da Frísia receberam certificação internacional de sustentabilidade da produção agrícola. O reconhecimento vai ao encontro a um dos valores da cooperativa, que incentiva os cooperados a aumentarem a produtividade em harmonia às exigências ambientais, trabalhistas e sociais. 

A fazenda Pau Furado, localizada em Teixeira Soares (PR), é uma delas. A propriedade recebeu a certificação internacional RTRS, promovida pela Associação Internacional de Soja Responsável, entidade que promove o crescimento da produção, do comércio e do uso de soja responsável. “Com a entrada na Frísia, há dez anos, as coisas mudaram bastante. A certificação, para nós, foi muito bem-vinda. Dá muito trabalho, mas é recompensador, porque os funcionários são treinados, a fazenda fica organizada. A gente incentiva outros produtores a fazer isso, pois é algo do futuro, que não tem volta”, conta o cooperado Fabiano Gomes.

De acordo com o analista ambiental da Frísia, Jean Cesar Andrusko, o RTRS faz um check list completo da propriedade, atestando rastreabilidade, controle de produção, segurança do trabalho, entre outros quesitos. “Cada tonelada de soja produzida dessa forma gera ao produtor um crédito, que é comercializado em uma plataforma internacional. Empresa de qualquer parte do mundo pode comprar esse crédito, que utiliza, por exemplo, em suas embalagens atestando que seu produto foi feito de forma sustentável”, explica.

Além da certificação RTRS, a Frísia certificou 11 propriedades para a produção de milho Waxy, que totalizam 7 mil hectares. Essas fazendas receberam a certificação do sistema de avaliação FSA (sigla em inglês para Avaliação de Sustentabilidade da Fazenda). O FSA pertence à plataforma SAI (Sustainable Agriculture Initiative Platform), organização criada pelas empresas Nestlé, Unilever e Danone, sendo pioneira na promoção da agropecuária sustentável em todo o mundo.

A certificação FSA possibilita a comercialização do milho waxy, uma variedade que uma empresa parceira da Frísia tem patente exclusiva. Esse milho produz mais amido que o convencional, sendo usado, por exemplo, para produção de papinha para bebês em uma multinacional. 

“Desde a época do meu avô, que pedia para fazermos melhorias na fazenda, buscamos atender todas as exigências. A cooperativa sempre incentivou, nos deu apoio. Em nome da fazenda Charlote, agradecemos a Frísia”, afirma o cooperado Pedro Henrique Daniel. Umas das ações da cooperativa é a criação do manual ambiental ao cooperado, que apresenta os passos para a propriedade se adequar e poder solicitar a certificação. Além disso, há o apoio técnico junto aos cooperados para a implementação das mudanças.

Dentre os critérios que torna uma propriedade capacitada a receber as certificações está a infraestrutura (local específico para os defensivos agrícolas, área isolada do reservatório de combustível, por exemplo), sinalização (implementação de placa informativas), treinamento dos funcionários (primeiros socorros, legislação trabalhista etc.), entre outros. As adequações feitas até agora levaram cerca de três anos.  

Fonte: portaldoagronegocio

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