O mercado brasileiro de frango registrou uma semana de preços mistos, tanto para o quilo do frango vivo quanto para os cortes negociados no atacado e na distribuição. Segundo o analista da Safras & Mercado, Fernando Iglesias, o cenário de oferta equilibrada e boa reposição ao longo da cadeia produtiva, presente em diversas regiões do país, cria condições favoráveis para possíveis reajustes nos preços no curto prazo.
Iglesias também destacou a volatilidade do dólar, que voltou a operar de forma instável, atingindo a marca de R$ 6,00. Este movimento favorece o fluxo de exportações, mas pode elevar os custos e impactar as margens dos produtores de carne suína.
No mercado atacadista, os preços se mantiveram estáveis durante a semana, com os agentes de mercado com expectativas de alta nos preços para o fechamento de 2024. O analista ressalta que o consumo de frango tende a ser impulsionado pela maior capitalização das famílias, pelas festividades de fim de ano e pela atratividade do produto em comparação com outras carnes, como a bovina.
Preços internos
De acordo com levantamento realizado pela Safras & Mercado, o preço dos cortes congelados de frango no atacado de São Paulo apresentou variações ao longo da semana. O quilo do peito subiu de R$ 11,20 para R$ 11,25, enquanto o preço da coxa permaneceu em R$ 8,35 e a asa subiu para R$ 12,75. Na distribuição, o peito teve alta de R$ 11,40 para R$ 11,45, a coxa ficou estável a R$ 8,55 e a asa subiu para R$ 13,00.
No mercado de cortes resfriados, os preços também apresentaram variações. No atacado, o quilo do peito subiu de R$ 11,30 para R$ 11,35, enquanto o preço da coxa se manteve em R$ 8,45 e a asa aumentou para R$ 12,85. Na distribuição, o preço do peito subiu de R$ 11,50 para R$ 11,55, a coxa permaneceu em R$ 8,65 e a asa aumentou para R$ 13,10.
Em relação ao mercado de frango vivo, os preços permaneceram estáveis em algumas regiões. Em Minas Gerais, o preço continuou em R$ 5,50 por quilo, e em São Paulo, R$ 5,60. Em Santa Catarina, a cotação subiu de R$ 4,25 para R$ 4,50, enquanto no Oeste do Paraná, o preço subiu de R$ 4,00 para R$ 4,55. No Rio Grande do Sul, o preço permaneceu em R$ 4,00. No Mato Grosso do Sul, Goiás e Distrito Federal, os preços ficaram em R$ 5,45, R$ 5,45 e R$ 5,50, respectivamente. Por outro lado, em Pernambuco, o preço caiu de R$ 9,00 para R$ 8,00, no Ceará de R$ 8,90 para R$ 8,50, e no Pará, de R$ 9,25 para R$ 8,75.
Exportações
As exportações brasileiras de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas, geraram US$ 221,770 milhões em dezembro (com 5 dias úteis), com uma média diária de US$ 44,354 milhões. A quantidade total exportada foi de 118.371 toneladas, com uma média diária de 23.674 toneladas. O preço médio por tonelada foi de US$ 1.873,50.
Em comparação com dezembro de 2023, houve um aumento de 18,5% no valor médio diário das exportações, crescimento de 8,8% na quantidade média diária e uma alta de 9% no preço médio. Esses dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.
Fonte: portaldoagronegocio