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Agronegócio

Como conservar alimentos durante passeios no verão?

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Dia ensolarado no verão é um convite irresistível para aproveitá-lo com ar puro e contato com a natureza. Os atrativos são os mais diversos como cachoeiras, campings, clubes, praias, parques, rios e trilhas ecológicas. Para quem prefere aproveitar o lazer ou descanso com lanches saudáveis e feitos em casa deve ficar atento com a maneira adequada de preparar e armazenar os alimentos. 

As altas temperaturas favorecem a rápida proliferação de bactérias, o que faz com que o alimento estrague em menor tempo. A exemplo de frutas (banana, abacate e pêssego), leite e derivados, carnes e frutos do mar, verduras e hortaliças. Um pequeno descuido pode resultar em problemas de saúde, como mal-estar, diarreia, náusea, vômito, dores abdominais e intoxicação alimentar. 

A nutricionista do Fort Atacadista de Chapecó, Letícia Tizziani, explica que frutas, verduras e legumes devem ser bem lavados e mantidos refrigerados até no máximo três dias. “Para higienizar você pode deixá-los em molho por 15 minutos em uma mistura de água com bicarbonato de sódio ou hipoclorito de sódio. Depois, basta lavá-los em água corrente. Caso for transportar envolva-o em plástico filme para aumentar sua vida útil”, comenta.

Outra opção recomendada pela nutricionista para o dia de descanso ao ar livre é o sanduíche natural. “Para o preparo prefira o pão integral porque possui mais nutrientes e fibras, proporcionando mais saciedade. Para o recheio explore a criatividade com frango desfiado, milho, peito de peru, cenoura, alface, agrião e tomate. Evite itens com muito sal e gordura como maionese, mortadela, salsicha e queijos amarelos”, destaca. 

Os sanduíches podem ser embrulhados em plástico filme ou papel alumínio, o que garante mais praticidade na hora do consumo. Letícia sugere que também pode ser usado sacos plásticos com fechamento do tipo zip lock ou vasilhas com fechamento hermético para evitar vazamentos.  Quem preferir utilizar potes deve higienizá-los corretamente e priorizar os de vidros. 

Ainda entre as sugestões de lanches saudáveis estão as frutas secas (tâmara, damasco, uva, maçã), as oleaginosas (pistache, castanhas, avelã, amendoim, amêndoas), biscoito de arroz, barra de cereal, cookies integrais, saladas de fruta, chips de batata doce, mandioquinha ou abóbora.

ARMAZENAMENTO

Para garantir a segurança alimentar e a qualidade dos produtos é necessário investir em embalagens apropriadas e caixas refrigeradoras. “No Fort você encontra diversas opções para auxiliar no armazenamento adequado durante os passeios, como copo térmico para tererê de 650 ml; copo térmico com parede dupla, boa vedação e livre de BPA ou ainda os botijões térmicos de 5 litros para transportar suco e água e manter na temperatura ideal. Você também pode comprar caixas térmicas de diversos tamanhos, cores, marcas e capacidades que variam de 16 litros, 26 litros ou 34 litros. Para quem busca uma opção mais econômica o Fort tem caixa térmica de isopor a partir de 7 litros até 42 litros, e alguns modelos como o de 17 litros com alça para facilitar o transporte”, ressalta o gerente do Fort Atacadista de Chapecó, Fabiano Simões de Souza.

DICAS PARA OTIMIZAR A UTILIZAÇÃO DA CAIXA TÉRMICA:

  • Na noite anterior ao passeio encha a caixa térmica com um ou dois sacos de gelo e complete com água da torneira para resfriá-la. Isso manterá os alimentos conservados por mais tempo;
  • O ideal para conservação dos alimentos em caixas térmicas é o gelo em escamas, que adere mais facilmente aos produtos.
  • Não coloque o gelo diretamente em contato com os alimentos, prefira embalagens para acondicionar frutas, legumes e verduras;
  • Use uma caixa térmica separada para levar as bebidas para não precisar abrir e fechá-la a todo instante;
  • Se não tiver uma segunda caixa térmica, opte em deixar algumas bebidas guardadas na parte superior para pegá-las com mais facilidade.
  • Em viagens de carro deixe-as no banco de trás ao invés do porta-malas.
  • Mantenha a caixa térmica fechada o máximo possível e coloque em locais de sombra.

Fonte: portaldoagronegocio

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