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Gilson Abreu
O Índice de Preços Regional – Alimentos e bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas) do Paraná registrou uma alta de 1,77% no mês de outubro, conforme os dados divulgados pelo Ipardes nesta quinta-feira, 7 de novembro. O levantamento, realizado a partir da análise de 35 itens em seis municípios do estado, revela um cenário de variação positiva nos preços, especialmente devido ao aumento no preço da laranja e de outros produtos como a costela bovina e a banana-caturra.
Curitiba apresentou o maior aumento entre as cidades analisadas, com 2,33%, seguida por Maringá (2,05%), ponta grossa (1,95%), Cascavel (1,82%) e Foz do Iguaçu (1,61%). Londrina teve o menor incremento, com 0,87%. A alta nos preços foi impulsionada principalmente pela laranja-pera, que subiu 11,12%, e por aumentos em outros produtos como a costela bovina (8,37%) e a banana-caturra (7,90%).
Cebola tem queda acentuada
Em contraste com as altas, o preço da cebola foi o que mais recuou em outubro, com uma redução de 15,65% no Paraná. Foz do Iguaçu registrou a maior queda, de 19,62%, seguida por Londrina, com 18,20%. Outros itens com queda foram o ovo de galinha (-3,91%) e o alho (-0,71%).
Marcelo Antonio, diretor de Estatísticas do Ipardes, explicou que a alta da laranja-pera foi motivada pela baixa oferta e pelas perdas de produção devido a condições climáticas desfavoráveis. “a queda no preço da cebola, por sua vez, deve-se à expansão da oferta, favorecida pelo clima, que ajudou na colheita do bulbo”, destacou.
Acumulado dos últimos 12 meses
No acumulado de 12 meses, o Índice de Preços Regional do Paraná apresentou um aumento de 10,96%. Foz do Iguaçu teve a maior variação no período, com 13,09%, seguida por Ponta Grossa (12,11%), Cascavel (11,69%), Londrina (10,84%) e Maringá (9,91%). Curitiba registrou a menor variação acumulada, com 8,10%.
Dentre os alimentos que mais subiram, a laranja-pera se destacou com uma variação de 90,79% nos últimos 12 meses, com Londrina registrando um aumento ainda mais acentuado, de 107,74%. Outros produtos com aumentos expressivos foram o café (34,10%) e a banana-caturra (32,24%).
Por outro lado, os preços do tomate (-25%), margarina (-9,24%) e cebola (-8,63%) apresentaram as maiores quedas no período. Em Maringá, o preço do tomate recuou 28,3%, enquanto em Curitiba a margarina teve uma redução de 13,75%.
Metodologia de coleta
O Índice de Preços Regional – Alimentos e Bebidas é calculado mensalmente pelo Ipardes com base em aproximadamente 382 mil registros de Notas Fiscais ao Consumidor Eletrônica (NFC-e) de 366 estabelecimentos comerciais nos seis municípios analisados. A metodologia respeita critérios de sigilo fiscal, garantindo a confiabilidade dos dados coletados para a construção do índice.
Fonte: portaldoagronegocio