A parceria entre a Cargill e a Coopavel tem se mostrado um exemplo de sucesso na nutrição animal, refletindo em produtividade e melhorias nas granjas. Enquanto a Cargill se destaca como uma das maiores indústrias de alimentos do mundo, a Coopavel é reconhecida como uma das cooperativas mais inovadoras do Brasil, situada em Cascavel, Paraná.
Recentes dados apresentados pelas duas instituições confirmam a importância da nutrição para os suínos, especialmente na fase de creche, considerada uma das mais críticas na vida dos animais. Em 2023, através de um manejo adequado e da adoção de tecnologias avançadas, a Coopavel conseguiu reduzir em 45% a mortalidade na Unidade de Produção de Leitões.
De acordo com Laodinei Mossmann, gerente de contas-chave da Cargill Nutrição Animal, o segredo dessa colaboração reside na constante busca por inovação por parte da Coopavel, que está sempre aberta a recomendações e análises científicas. “Essa postura permite que a cooperativa e sua equipe técnica estejam na vanguarda da suinocultura”, afirma Laodinei.
Um dos produtos utilizados na UPL da Coopavel é o Neopigg Feed 3W, parte do portfólio Neopigg, lançado em 2016 e continuamente atualizado com novas tecnologias e formulações. Especialistas da Cargill indicam que o investimento na fase de creche pode representar até 40% dos custos totais da granja.
O Neopigg® Feed foi desenvolvido para conter até 14% menos proteína fermentável, promovendo segurança alimentar e incorporando alta tecnologia na nutrição dos suínos. Essa abordagem visa melhorar a conversão alimentar e o ganho de peso, garantindo mais saúde aos leitões.
Resultados Consistentes
Marco Sipp, Gerente Agropecuário de Suinocultura da Coopavel e com 30 anos de experiência no setor, também celebra os resultados obtidos por essa parceria. Os números positivos não são novidades: Cargill e Coopavel já demonstraram a capacidade de reduzir em 23% as emissões de amônia em uma das Unidades de Produção de Leitões ao longo de um ano. Essa redução foi alcançada por meio da utilização de uma dieta que incluía o aditivo eubiótico Aromex®, da Delacon, comercializado no Brasil pela Cargill. A fórmula fitoterápica do produto diminui a emissão de amônia em suínos em diferentes fases de crescimento, além de aprimorar a eficiência alimentar.
A amônia é um dos gases mais comuns na criação de suínos no Brasil. As reduções alcançadas com essa tecnologia correspondem a 119 toneladas de gás carbônico, o que equivale à queima de 50 mil litros de gasolina, trazendo benefícios significativos para o meio ambiente, o bem-estar animal e as condições de trabalho dos colaboradores.
Fonte: portaldoagronegocio