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Agronegócio

Café de Simonésia: Conquistando o Mundo com Qualidade Excepcional

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Desde 2003, Horácio Antônio de Moura tem se dedicado à produção de cafés especiais no Sítio Três Barras, localizado em Simonésia, na região das Matas de Minas. Anualmente, ele produz cerca de 800 sacas de café com um rigoroso foco na qualidade, o que tem conquistado reconhecimento tanto no Brasil quanto no exterior. Este mês, Horácio participará da feira de cafés especiais europeia Word of Coffee Copenhagen, na Dinamarca, nos dias 27 e 28 de junho.

Os cafés de Horácio já chegaram a diversas regiões do Brasil e foram exportados para 11 países europeus, incluindo , Espanha, Dinamarca e Turquia, além de destinos na China e Japão. “Decidi produzir café especial quando provei pela primeira vez. Cuidar da qualidade é trabalhoso, mas vale a pena”, afirma o produtor.

A de Horácio tem sido recompensada com várias premiações em concursos regionais, nacionais e internacionais. A conquista mais recente foi o lugar geral no 7º Cupping AteG Café+Forte, promovido pelo Sistema Faemg Senar em 2023, repetindo o feito alcançado em 2018. O café vencedor deste ano atingiu 89,05 pontos no protocolo da Specialty Coffee Association (SCA) e foi vendido por R$ 15 mil. “Vendi para a cafeteria Café do Sonho, de Manhuaçu. R$ 5 mil do valor da venda foram doados para a Apae, na campanha Café do Bem”, relata Horácio. Em 2023, ele também conquistou o segundo lugar no Cup of Excellence.

Intercâmbio Internacional

O Sítio Três Barras é frequentemente visitado por produtores e compradores de café, muitos dos quais estrangeiros, interessados em conhecer o método de produção e o ambiente das lavouras. “A qualidade do grão chama a atenção. Eles ficam impressionados e querem ver e provar de perto”, comenta Horácio.

Programa ATeG Café+Forte

Horácio participou do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café+Forte do Sistema Faemg Senar, e da turma pós-ciclo do programa. Ele ressalta que o acompanhamento técnico foi um diferencial crucial para seu progresso na . “O ATeG soma forças com o produtor”. O técnico de campo Jorge Araújo, que acompanhou Horácio por seis anos no ATeG, destaca que além do cuidado com a produção, colheita e pós-colheita, o produtor se sobressai no manejo do solo e conservação das águas, promovendo a sustentabilidade.

Variedades e Inovação

Jorge Araújo também enfatiza a busca contínua de Horácio por novas cultivares, mais produtivas e resistentes, garantindo aumento da produtividade, “chegando a até 120 sacas por hectare”. Horácio está sempre atento às novidades e demandas do mercado, investindo em diferentes cultivares para explorar o potencial das plantas em sua propriedade. Atualmente, ele cultiva 22 variedades de café, das quais cerca de 10 estão em escala comercial.

Com seu compromisso inabalável com a qualidade e a sustentabilidade, Horácio Antônio de Moura continua a elevar o nome de Simonésia e das Matas de Minas no cenário global do café especial.

Fonte: portaldoagronegocio

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