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Agronegócio

Brasil elimina exigência de certificado sanitário para exportação de filé de tilápia aos EUA: impulsionando as vendas no mercado internacional

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O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e a Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) anunciaram o fim da exigência de Certificado Sanitário Internacional (CSI) para a exportação de filé de tilápia do Brasil aos Estados Unidos, após acordo com a (Food and Drug Administration), órgão regulador norte-americano. A medida promete ampliar ainda mais a participação brasileira no mercado norte-americano.

Em 2024, a piscicultura brasileira consolidou sua como o segundo maior exportador de filé fresco de tilápia para os Estados Unidos, que é o principal importador global do produto. Esse marco foi impulsionado pelo crescimento expressivo das exportações. De janeiro a setembro, o Brasil exportou 3.116 toneladas, respondendo por 24% do mercado de filé fresco nos EUA.

Esse avanço expressivo é resultado do empreendedorismo das empresas brasileiras de tilápia, que expandiram suas exportações em 440% nos últimos cinco anos. “A qualidade da tilápia brasileira é reconhecida mundialmente. Além disso, nossos frigoríficos garantem a entrega de filés frescos nos Estados Unidos em até 48 horas após a retirada dos peixes da água”, destaca Francisco Medeiros, presidente executivo da Peixe BR.

Ainda segundo Medeiros, o desempenho das exportações poderia ser ainda mais robusto se não fosse pela exigência do certificado sanitário. Com o fim dessa obrigatoriedade, as exportações ganharão agilidade, permitindo o despacho imediato do produto após sua chegada ao aeroporto no Brasil, aumentando a competitividade no mercado norte-americano.

“A decisão é um grande avanço para a piscicultura brasileira. Com isso, acreditamos que em 2025 assumiremos a liderança na exportação de filé fresco de tilápia para os Estados Unidos”, conclui Medeiros.

Fonte: portaldoagronegocio

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