O morango é uma fruta de mercado em expansão. No Brasil, a cultura vem se desenvolvendo, cada vez mais, com destaque para os estados da Região Sudeste (SP, RJ, ES e MG), Sul (SC, RS e PR) Centro-Oeste (GO e DF).
O morangueiro é uma planta que pode ser cultivada em diferentes condições de clima e de solo, no entanto, as altas temperaturas, os longos períodos chuvosos e a incidência de doenças são fatores limitantes, acarretando pouca ou nenhuma produção.
Uma das pragas mais prejudiciais ao cultivo do moranguinho é o ácaro rajado (Tetranychus urticae), que se não for controlado, pode reduzir a produção em até 80%, causando sintomas de endurecimento e coloração marrom do fruto.
O produtor Mauir Aparecido de Almeida, que cultiva moranguinhos há mais de 29 anos no município de Estiva (Minas Gerais) conhece muito bem esse problema. Porém, nesse ano ele começou a vencer essa batalha. “Cultivo 40 mil pés de uma variedade que é muito vulnerável ao ácaro, mas como as minhas plantas estão mais nutridas e mais robustas, estou conseguindo superar o esse problema. Até meus vizinhos que cultivam a mesma variedade há mais tempo foram na minha lavoura e disseram que nunca viram nada igual, devido a cor das plantas e dos frutos”.
O segredo, segundo o produtor Mauir, é um bioinsumo com matérias primas de origem natural, chamado SuperFifty, uma tecnologia europeia que atua no desenvolvimento pleno da planta e na neutralização de processos oxidativos.
“É uma solução fantástica para hortifruti, especialmente para o moranguinho que é muito sensível. Excelente para enfrentar problemas com altas ou baixas temperaturas e de luminosidade. Ele melhora o pegamento, melhora a floração e ainda aumenta os frutos”, explica Leonardo Duprat, gerente técnico da BioAtlantis Ltda no Brasil.
Sobre a metodologia de aplicação, o experiente produtor faz um alerta: “O ideal é ir aplicando o ano inteiro, especialmente entre uma florada e outra, com intervalo de 8 a 10 dias. Tem que estar sempre incentivando a planta, mantendo o ritmo de aplicação para a planta continuar produzindo bem”, afirma ele.
O SuperFifty é uma tecnologia desenvolvida pela empresa irlandesa de biotecnologia BioAtlantis, que atua no mercado desde 2007. No Brasil, vem se destacando de Norte a Sul, em regiões produtoras distintas, como os vinhedos da Serra Gaúcha, cultivos de melão na região de Petrolina, no Vale do São Francisco, pomares de abacate e manga no Vale do Paranapanema e de citros e café em todo o interior paulista.
Fonte: portaldoagronegocio