A evolução tecnológica na agricultura, impulsionada por inovações científicas, está elevando os agricultores a novos patamares de eficiência e produtividade. Recentes investimentos em tecnologia têm transformado propriedades rurais, aumentando a rentabilidade e a produtividade por hectare, e consequentemente, valorizando as terras dos produtores. O foco central dessas melhorias está na qualidade do solo, que é considerado o bem mais precioso para o produtor rural. Tecnologias que mitigam adversidades e promovem a eficiência ambiental, nutricional e estrutural do solo são cruciais para o sucesso e a sustentabilidade do setor agrícola.
A Microgeo, uma empresa de biotecnologia agrícola, está na linha de frente dessa transformação. A empresa tem desempenhado um papel fundamental no setor, com bioestações instaladas nas propriedades rurais que facilitam a produção sob demanda de compostos líquidos, oferecendo soluções personalizadas e adaptadas às necessidades específicas de cada produtor. De acordo com Stefânia D´Andréa-Kühl, coordenadora de Inovação da Microgeo, “o agricultor se torna um empreendedor visionário e inovador, ganhando autonomia e otimizando seu tempo ao produzir seus próprios insumos”.
O Microgeo® é um componente balanceado que nutre e regula o processo de Compostagem Líquida Contínua (CLC), com o objetivo de produzir composto líquido. Esta biotecnologia tem a função de restabelecer o microbioma do solo, garantindo a sustentabilidade e a produtividade das culturas. Stefânia ressalta que a agricultura baseada em processos utiliza um microbioma ativo do solo para criar uma maior sinergia entre planta, solo e ambiente, possibilitando uma maior disponibilidade de nutrientes e água, além de tornar as plantas fisiologicamente mais ativas.
Essa abordagem traz benefícios significativos, como maximizar o potencial produtivo e enfrentar desafios climáticos. Em um cenário de mudanças climáticas extremas, é fundamental desenvolver um solo resistente que ajude as plantas a se adaptarem. Estudos científicos mostram que a biodiversidade de microrganismos benéficos no solo é essencial para a qualidade dos aspectos físicos, químicos e biológicos. Microrganismos diversificados ajudam na decomposição da matéria orgânica, ciclagem de nutrientes e estruturação do solo, resultando em um ambiente mais saudável para o crescimento das plantas.
Com o uso de tecnologias avançadas e uma visão inovadora, os agricultores não apenas aumentam a produtividade de suas terras, mas também promovem a sustentabilidade e a valorização de suas propriedades rurais, garantindo um futuro mais promissor para o setor agrícola. “A solução da Microgeo® visa assegurar que os agricultores possam produzir, controlar e utilizar seus recursos de maneira eficiente e sustentável, alcançando um solo mais vivo e plantas mais fortes”, conclui Stefânia.
Fonte: portaldoagronegocio