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Agronegócio

Aumento de Preços da Carne de Frango em Novembro: Entenda o Impacto da Valorização de Proteínas Concorrentes

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O mês de novembro registrou alta nos preços da carne de frango, tanto no atacado quanto nos mercados independentes, acompanhando a valorização da carne bovina e consolidando a proteína avícola como uma alternativa mais acessível ao consumidor. Segundo o analista Fernando Henrique Iglesias, da Safras & Mercado, o aumento da procura por proteínas mais baratas, como a carne de frango, reflete o atual cenário de baixo poder aquisitivo das famílias brasileiras, tendência que deve se manter no curto prazo, impulsionando uma demanda aquecida até o final de 2024.

Além do crescimento no mercado interno, as exportações de carne de frango continuam em ritmo acelerado, com volumes recordes registrados em novembro. A competitividade do frango brasileiro no mercado global, aliada ao aumento da demanda de mercados estratégicos, tem ajudado a manter as exportações em alta e, ao mesmo tempo, enxugar a oferta doméstica, o que contribui para o equilíbrio do setor.

Com boas perspectivas para o mercado interno e externo, a avicultura de corte entra no último mês do ano com otimismo, sustentado tanto pelo aumento do consumo doméstico quanto pela robusta presença nos mercados internacionais.

Mercado Interno e Oscilações de Preços

De acordo com o levantamento mensal de Safras & Mercado, os preços dos cortes congelados de frango no atacado de São Paulo variaram durante o mês de novembro. O preço do quilo do peito subiu de R$ 10,50 para R$ 11,00, enquanto o da coxa aumentou de R$ 8,30 para R$ 8,80. Já o preço da asa caiu de R$ 13,25 para R$ 12,75. Na distribuição, o preço do peito avançou de R$ 10,75 para R$ 11,30, enquanto o da coxa foi de R$ 8,50 para R$ 9,00. O preço da asa também recuou, de R$ 13,50 para R$ 13,00.

Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o preço do peito subiu de R$ 10,60 para R$ 11,10, o da coxa de R$ 8,40 para R$ 8,90, e o preço da asa teve uma queda, de R$ 13,35 para R$ 12,85. Na distribuição, o preço do peito foi de R$ 10,85 para R$ 11,40, o da coxa subiu de R$ 8,60 para R$ 9,10, e o preço da asa caiu de R$ 13,60 para R$ 13,10.

O levantamento também apontou variações nos preços do frango vivo nas principais praças de comercialização do Brasil. Em Minas Gerais, o preço subiu de R$ 5,40 para R$ 5,50, enquanto em São Paulo permaneceu estável em R$ 5,50. No Mato Grosso do Sul, o preço subiu de R$ 5,35 para R$ 5,45, enquanto em Goiás e no Distrito Federal a cotação foi de R$ 5,35 para R$ 5,45 e de R$ 5,40 para R$ 5,50, respectivamente. Em Pernambuco, o preço do quilo vivo teve um salto de R$ 7,20 para R$ 9,00, no Ceará de R$ 7,00 para R$ 8,90, e no Pará, de R$ 7,30 para R$ 9,25.

Exportações em Alta

Em relação às exportações, o Brasil registrou resultados expressivos em outubro. As exportações de carne de aves e suas miudezas, frescas, refrigeradas ou congeladas, totalizaram US$ 665,397 milhões, com uma média diária de US$ 47,528 milhões. A quantidade total exportada foi de 353,675 mil toneladas, com uma média diária de 25,262 mil toneladas. O preço médio por tonelada ficou em US$ 1.881,4.

Quando comparado a novembro de 2023, houve um aumento significativo de 50,4% no valor médio diário das exportações, 41,8% na quantidade média diária e 6,1% no preço médio, conforme dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

Fonte: portaldoagronegocio

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