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Agronegócio

Aumento de 69% na área de plantio de trigo no Rio Grande do Sul

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No Rio Grande do Sul, o plantio de trigo avançou nos últimos dias e já atinge 69% da área projetada, que é de 1.312.488 hectares, segundo o Informativo Conjuntural divulgado pela Emater/RS-Ascar nesta (04/07). Em algumas regiões, a umidade relativa do ar e do solo tem atrasado o progresso, mas nas áreas sem chuvas, o avanço foi mais significativo. A perspectiva é de que o plantio seja concluído dentro do período definido pelo Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc).

As baixas temperaturas atuais são benéficas para o potencial produtivo do trigo, favorecendo a sanidade das lavouras e reduzindo a incidência de pragas e doenças. Em muitas áreas, foram iniciadas aplicações preventivas contra doenças foliares, e em algumas foi necessário um segundo manejo químico para controle de plantas invasoras.

Outras Culturas em Destaque

Aveia Branca

Com uma área de cultivo estimada em 365.590 hectares para a safra 2024, o plantio da aveia branca foi concluído, apesar dos atrasos devido às chuvas. Em Frederico Westphalen, cerca de 70% das plantações estão nos estádios de germinação e desenvolvimento vegetativo, 20% em florescimento, e 10% em enchimento de grãos. A infestação de pulgões diminuiu, mas a ferrugem ainda preocupa.

Canola

A safra de canola no RS está projetada para 134.975 hectares. Na região de Bagé, apenas 25% da área foi plantada devido às chuvas. Em Santa Maria, o plantio é incentivado pelas cooperativas e o mercado favorável, com 90% da área prevista já implantada.

Cevada

A projeção inicial de cultivo da cevada é de 34.429 hectares. Em Erechim, 80% da área de 12.460 hectares está plantada e em fases de emergência e crescimento vegetativo. A expectativa de preço é 15% superior ao do trigo, que está em torno de R$ 75,00 por saca de 60 kg.

Culturas de Verão

Com uma área cultivada de 6.681.716 hectares, a soja tem uma média estadual de produtividade de 2.923 kg/ha. Geadas recentes ajudaram na eliminação de plantas espontâneas, reduzindo a necessidade de herbicidas.

Milho

A colheita de milho está praticamente encerrada no Estado. Os produtores aguardam detalhes do Plano Safra 2024/2025 para planejar os projetos de custeio das lavouras.

Olerícolas e Frutícolas

Batata

Em Passo Fundo, 70% dos 600 hectares de batata foram colhidos, mas a qualidade está baixa devido ao excesso de chuvas, resultando em uma queda de 40% na produção.

Beterraba

Em Lajeado, a safra de beterraba apresenta boa qualidade, com produção escalonada para garantir colheitas contínuas.

Cebola

O cultivo de cebola está começando, com problemas de bacteriose devido às chuvas. A expectativa é de um na área de cultivo em relação ao ano passado.

Pêssego

Em Caxias do Sul, os persicultores estão finalizando a preparação para novos pomares e realizando tratamentos preventivos para podridão-parda.

Oliva

Em Bagé, os olivais estão em boas condições sanitárias devido a tratamentos preventivos com fungicidas. A aplicação de fertilizantes será retomada em agosto para estimular a brotação e a fixação de flores.

Estas culturas refletem a resiliência e a adaptação dos produtores gaúchos às condições climáticas, buscando maximizar a produtividade e a qualidade das colheitas.

Fonte: portaldoagronegocio

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