O evento, realizado na propriedade de Amarildo Grotto, reuniu produtores que fazem parte do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) realizado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária (Faesc), em parceria com o Sindicato Rural de Galvão, com apoio do Sindicato Rural de São Domingos.
A programação contemplou temas como planejamento forrageiro, manejo e adubação do solo e demonstração de cultivares. As atividades foram conduzidas pelos técnicos de campo da ATeG leite Giseli Pereira e Rafael Loregian, pelo técnico de campo da ATeG ovinocultura de corte Rafael Toazza, bem como pelo supervisor técnico Fernando Schneider, com apoio dos supervisores técnicos Leandro Simioni e Guilherme Romani de Mello. A supervisora regional do Senar/SC Grasiane Viêra também participou do evento e destacou o quanto as ações do programa vêm sendo importantes para promover a inovação nas propriedades.
Segundo os organizadores do Dia de Campo, a abordagem sobre planejamento forrageiro visou transmitir ao produtor as estratégias para evitar falta de alimento durante o ano e trabalhar a questão de sobras para fazer estoque e, com isso, compensar períodos de vazio forrageiro. Também foram discutidos o manejo e a adução de solos que o produtor pode fazer em sua propriedade, além de trabalhar as cultivares que foram implantadas no Campo Demonstrativo para verificar seu desenvolvimento e trabalhar o posicionamento das culturas, o ponto de corte, entre outros aspectos. Outro momento importante foi uma dinâmica que oportunizou ao grupo realizar o corte de um metro quadrado das pastagens para identificar o potencial de produção por hectare e converter em produção de leite e carne de ovelha.
PROGRAMA ATEG
O Programa de Assistência Técnica e Gerencial tanto na pecuária de leite quanto na ovinocultura de corte visa oferecer ao produtor um modelo de adequação tecnológica associada à consultoria gerencial, que priorize uma gestão eficiente da atividade para que seja possível alcançar mudanças efetivas no ambiente das empresas rurais. As Oficinas Técnicas e os Dias de Campo trazem informações complementares e trocas de experiências com a finalidade de oferecer acesso a informações práticas e objetivas sobre cada área de atuação.
O presidente do Sistema Faesc/Senar-SC, José Zeferino Pedrozo, realça que esses eventos realizados em todo o Estado com os produtores que participam da ATeG são ricos em informações e novidades sobre as mais diversas técnicas que envolvem a pecuária de leite e a ovinocultura de corte. “Ao participar da ATeG, os produtores adotam modelos de gestão que oportunizam inovar, melhorar a produtividade, reduzir custos de produção e ampliar a rentabilidade. É uma satisfação imensa saber que estamos contribuindo para fortalecer o empreendedorismo no campo”.
Para o superintendente do Senar/SC, Gilmar Antônio Zanluchi, os significativos resultados são realidade porque há um trabalho feito com comprometimento e dedicação por todas as equipes e parceiros envolvidos nos programa. “Cada vez que visitamos uma propriedade ficamos orgulhosos por ver de perto que o produtor realmente coloca em prática as técnicas de gestão, genética, manejo, entre outras melhorias oportunizadas pela ATeG”.
A coordenadora da ATeG em SC, Paula Coimbra Nunes, observa que, com a ATeG, o produtor explora novas ferramentas que potencializam o crescimento de seu negócio. “São dois anos de acompanhamento para aprimorar as técnicas e o gerenciamento, tornando a produção mais eficiente e lucrativa. As atividades são realizadas com grupos de 25 a 30 produtores organizados de acordo com a produtiva. Quem tiver interesse em participar pode entrar em contato com o Sindicato Rural de sua região”, finaliza.
DADOS ATEG PECUÁRIA DE LEITE E OVINOCULTURA DE CORTE
Desde que foi criado em 2016, o programa ATeG na área de pecuária de leite atendeu mais de 5.200 produtores em 209 municípios catarinenses. Atualmente, contabiliza 72 grupos com 2.050 produtores no Estado. Já na ovinocultura de corte são mais de 814 produtores atendidos em 93 municípios. Hoje, o programa possui 16 grupos com 480 produtores em 67 municípios no Estado.