Uma missão composta por representantes de dez empresas brasileiras estará presente na Food Africa, a maior feira de alimentos e bebidas do Egito, que ocorrerá de 3 a 5 de dezembro, no Cairo. O objetivo é promover a inserção de produtos alimentícios no mercado egípcio, o mais populoso do continente africano, e, pela primeira vez, para muitas das empresas participantes.
O grupo de empresas é diversificado, incluindo desde fabricantes de granolas, ração para animais, feijões e carnes até produtores de doces e grãos. Participam da missão a paranaense Grano Real (granolas), a Danês Alimentos (ração para pets), a Coperaguas (feijões), as gaúchas Neokin Foods (carnes) e DaColônia (doces), a goiana Áurea Internacional (pipocas, feijões e grãos), a capixaba Stefanoni Interagrícola (commodities agrícolas), a matogrossense Dassoler (gergelim, feijão, milho e soja), e as paulistas Camap (amendoins) e Holen Trading (commodities agrícolas).
Essas empresas estarão no estande da Câmara de Comércio Árabe-Brasileira, que promove o intercâmbio de negócios entre o Brasil e os países da Liga Árabe, incluindo o Egito. A participação é parte do projeto Halal do Brasil, uma iniciativa liderada pela Câmara Árabe em parceria com a ApexBrasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos), com o apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e da Embaixada do Brasil no Egito.
A missão visa expandir a presença de produtos brasileiros no Egito e nos países vizinhos, com um foco especial na exportação de alimentos halal, voltados para consumidores muçulmanos. Fernanda Dantas, chefe de negócios internacionais da Câmara Árabe, destaca que a feira oferece uma oportunidade estratégica para aumentar a exportação de produtos de valor agregado, que ainda são pouco comuns no mercado egípcio. Em 2023, o Egito foi um dos principais destinos das exportações brasileiras na Liga Árabe, com destaque para produtos como açúcar, milho, carne bovina e de aves, óleo de soja, e soja em grãos e triturada.
“Durante os três dias de feira, as empresas expositoras terão a chance de apresentar seus produtos e estreitar relações com importadores do Egito e de países vizinhos. Temos uma diversidade de itens, incluindo os líderes tradicionais de exportação e também novos produtos, industrializados e com certificação halal, que são altamente valorizados no Egito, um país de maioria muçulmana”, explica Dantas.
Uma das empresas com destaque é a DaColônia, produtora de doces e alimentos funcionais à base de amendoim. A empresa ingressou no Halal do Brasil após participar de um evento com compradores muçulmanos trazidos ao Brasil pela Câmara Árabe, com apoio da ApexBrasil. A DaColônia já tem estabelecido contato com importadores egípcios e espera avançar nas negociações durante a Food Africa para concretizar os primeiros embarques.
Outra empresa com grande expectativa é a paranaense Danês Alimentos, fabricante de rações para animais. A empresa despertou o interesse pelo mercado egípcio durante um evento promovido pela Câmara Árabe e pela Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP). Embora o selo halal não seja obrigatório para rações, a empresa acredita que ele pode ajudar a diferenciar seu produto, demonstrando a qualidade e o rigor na produção, semelhantes aos dos alimentos humanos.
Para fortalecer as oportunidades de negócios, a Câmara Árabe no Cairo convidou os principais importadores egípcios para visitarem o estande durante a feira. A abertura do estande será feita pelo embaixador do Brasil no Egito, Paulino Franco de Carvalho Neto, que também celebrará os 100 anos de relações diplomáticas entre os dois países e o acordo de livre comércio Mercosul-Egito, que está em processo de finalização.
Além disso, representantes do MAPA e adidos comerciais estarão no estande, realizando ações institucionais para promover os produtos brasileiros e suas qualidades no mercado egípcio.
Fonte: portaldoagronegocio