Na manhã desta terça-feira, 08 de novembro, foi realizada na Escola de Gastronomia da UCS, em Flores da Cunha, a degustação às cegas que avaliou os rótulos da Safra 2022 candidatos a receberem o Selo IP Altos Montes. Foram avaliadas 19 amostras de vinho e destas, 18 foram recomendadas por unanimidade pelos sete enólogos avaliadores. A recomendação por unanimidade também ocorreu na degustação das Safras 2020 e 2021. As vinícolas que submeteram vinhos para análise foram Cave de Angelina – Vinhos & Vinhedos, Luiz Argenta Vinhos Finos, Vinhos Fabian, Vinhos Viapiana, Vinícola Bebber e Vinícola Mioranza. Confira abaixo a lista dos vinhos avaliados e recomendados.
O Comitê de Avaliação foi composto por dois pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Uva e Vinho (Embrapa Uva e Vinho), o Presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE) e outros quatro enólogos das vinícolas associadas. Confira abaixo a lista de avaliadores da degustação
O Enólogo da Embrapa Uva e Vinho, Mauro Zanus, foi um dos técnicos que apoiou a criação da IP Altos Montes e acompanhou desde o início o seu desenvolvimento. O profissional avalia que os produtos apresentados nesta safra são o reflexo da evolução constante que vem sendo conquistada pelas vinícolas em relação à qualidade dos vinhos. “Os resultados atestam que esta safra foi excelente e isso se soma aos avanços que teve aqui na região em termos da produção das vidas e dos processos de elaboração. A gente sempre tem surpresa… Alguns vinhos brancos de excelente qualidade, que pode se apresentar em qualquer concurso internacional”, declara.
O Presidente da Associação Brasileira de Enologia, André Gasperini, avalia os varietais da uva Cabernet Sauvignon como um dos diferenciais desta safra: “Uma bateria de vinhos muito interessantes, que apresentam uma qualidade espetacular. A Indicação de Procedência Altos Montes está de parabéns por poder apresentar amostras de padrão tão alto. Encontramos Cabernets Sauvignon bem diferenciados, sem aquelas notas tradicionais que encontrávamos há um tempo, vinhos bem maduros, bem completos”.
Para o Coordenador da IP Altos Montes, Giovani Fabian, os vinhos apresentados nesta safra conseguem expressar as características do terroir da região e representa a identidade da Indicação de Procedência. “É uma safra que vem com uma característica de cor muito viva e intensa, muita tipicidade presente, característica da nossa região. Temos uma identidade e a safra 2022 já compõe isso. Como identidade, temos vinhos de uma característica mais gastronômica, um mentol, uma acidez muito presentes e uma fruta bem equilibrada. É típico da nossa região trazer esse mentol, porque aqui tem muito eucalipto, o que é muito harmonioso com as frutas vermelhas que vem com as castas tintas, principalmente”, explica.
Selo de Indicação de Procedência Alto Montes – O Selo de Indicação de Procedência é uma certificação empregada a um produto e que atesta que o mesmo foi produzido dentro de um padrão próprio de qualidade e dentro de uma região específica. O Selo da Indicação de Procedência Altos Montes corresponde ao terroir da região que abrange Flores da Cunha e Nova Pádua, na Serra Gaúcha. A procura pela certificação que garante a qualidade dos vinhos é uma iniciativa da Associação dos Produtores dos Vinhos dos Altos Montes que, atualmente, conta com 14 vinícolas associadas.
Apromontes – A Associação de Produtores dos Vinhos dos Altos Montes (Apromontes) foi criada em 2002, para fortalecer a rede vitivinicultura e promover o enoturismo local. Atualmente é composta por 14 vinícolas: Boscato Vinhos Finos, Cantina Gelain, Casa Venturini Vinhos e Espumantes, Cave de Angelina – Vinhos & Vinhedos, Famiglia Veadrigo, Fante Bebidas, Luiz Argenta Vinhos Finos, Terrasul Vinhos Finos, Vinhos Fabian, Vinhos Viapiana, Vinícola Bebber, Vinícola Mioranza, Vinícola Monte Reale e Vinícola Panizzon. Mais informações podem ser obtidas em www.vinhosdosaltosmontes.com.br.
Fonte: portaldoagronegocio