De acordo com resultados preliminares, os abatedouros comerciais da Alemanha produziram quase 3,5 milhões de toneladas de carne no primeiro semestre de 2022. Conforme relatório do Departamento Federal de Estatística (Destatis), esse volume foi 7,9% menor que no mesmo período do ano anterior. Um total de 25,8 milhões de suínos, bovinos, ovinos, caprinos e equinos e 353,2 milhões de frangos, perus e patos foram abatidos nos matadouros alemães no primeiro semestre de 2022.
10,1% menos carne suína do que no primeiro semestre de 2021
Nos primeiros seis meses do ano, as fazendas alemãs abateram 23,8 milhões de suínos. Isso corresponde a uma redução de cerca de 2,3 milhões de animais abatidos ou 8,9% em relação ao ano anterior. A quantidade de carne suína produzida no primeiro semestre de 2022 foi de 2,3 milhões de toneladas, queda de 10,1% em relação ao mesmo período do ano passado (-253,8 mil toneladas). O peso médio de abate dos suínos também caiu pouco mais de um quilo, para 96,31 quilos. Uma razão para a redução da produção de suínos é o declínio de suínos vivos na Alemanha.
Produção de carne bovina 9,1% menor que no mesmo período do ano passado
No total, as empresas na Alemanha abateram cerca de 1,4 milhão de bovinos no primeiro semestre de 2022. Em relação ao ano anterior, isso significa uma queda de 8,1% (-127,2 mil animais). A quantidade de carne bovina produzida caiu 9,1% para 476,1 mil toneladas (-47,5 mil toneladas) no período da pesquisa em relação a 2021. O peso médio do gado foi de 329,53 quilos, cerca de 3,6 quilos abaixo do peso do mesmo período do ano passado.
Maior estabilidade na produção de carne de aves
No primeiro semestre de 2022, a quantidade de carne de aves produzida caiu muito menos do que a produção de carne suína e bovina. Com cerca de 771,6 mil toneladas, a carne de aves produzida foi 0,2% menor que no mesmo período do ano passado (-1,8 mil toneladas).
Carne suína com maior participação na produção
Há anos a carne suína vem sendo responsável pela maior parte da produção comercial de carne na Alemanha. No primeiro semestre de 2022, quase dois terços (64,3%) da carne produzida veio do abate de suínos. Seguiram-se as carnes de aves com 21,9% e as bovinas com 13,5%. As carnes de ovinos, caprinos e equinos representaram apenas cerca de 0,3% da produção total.