A produção e o uso eficiente da silagem impactam diretamente na lucratividade da propriedade. Nesta quarta-feira (9), segundo dia de debates do 11º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL), especialistas do setor apresentaram alternativas para reduzir perdas, melhorar o aproveitamento da silagem e potencializar o desempenho animal. O evento acontece até esta quinta-feira (10), no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC), junto da 6ª Brasil Sul Milk Fair.
O engenheiro agrônomo Mikael Neumann discutiu sobre aspectos agronômicos chave para se obter uma silagem de milho de alta qualidade, passando pela estratégia de plantio, importância do manejo de nutrientes como o nitrogênio e potássio, a influência do controle fitossanitário na qualidade da silagem, bem como os fatores relacionados ao ponto ideal de colheita da planta de milho de acordo com as diferentes estratégias nutricionais.
Pesquisas apresentadas durante a palestra, que já estão sendo colocadas em prática por meio da extensão nas propriedades, mostram a importância da fertilização adequada para atender as exigências da cultura e tratamentos fitossanitários, principalmente focado no uso correto de fungicidas até o estágio ideal da colheita. “Nesse momento definimos as características finais da silagem obtida e que deve estar em sintonia com a dieta formulada para os animais”.
O cuidado com cada um desses processos, segundo Neumann, vai resultar numa segurança maior sobre a qualidade final da matéria seca (MS) e sobre o planejamento de produção de volume de silagem necessária para alimentar os animais o ano inteiro. “A gente tem observado que quando trabalhamos sobre esses pontos agronômicos, nós conseguimos ter uma redução de custos na ordem de 20%, pois estaríamos diminuindo perdas de processos, que se transformam em lucro para o produtor por ele estar adequado à produção de volumosas na sua propriedade”.
Já o médico veterinário João Luiz Pratti Daniel abordou detalhes sobre a confecção e uso da silagem de milho, elencando os principais pontos para preservar a qualidade da planta e obter uma matéria seca de alta qualidade. De acordo com o especialista, atenção ao manejo adequado na maturidade, no processamento, uso de aditivos de maneira estratégica e cuidados específicos na colheita, processamento, enchimento do silo, compactação e vedação, bem como no manejo após a abertura do silo, são fundamentais.
“A primeira dica que eu dou é que o produtor precisa saber o quanto está perdendo de matéria seca para saber quais decisões tomará nas próximas safras. Para isso, é necessário pesar o material e amostrar cada carreta que chega no silo, só assim será possível identificar o que estou preservando e perdendo de MS”, orientou.
João Daniel apresentou estudos relacionados à maturidade da colheita, que mostraram a redução da digestibilidade em colheitas tardias, e usaram a reidratação da planta como uma possível estratégia para solucionar essa questão. “O tratamento dessa planta reidratada aumentou a digestibilidade e tivemos maior resposta na estabilidade de inoculante. É algo possível, mas o produtor tem que estar preparado, porque essa alternativa demanda de um grande volume de água”.
Outro aspecto importante a ser observado é o tamanho das partículas no processamento dos grãos. “Experimentos demonstraram que o tamanho de corte intermediário melhora o desempenho e a saúde do animal. A vaca aumenta a produção de leite com a mesma silagem e mesma dieta, só alterando o tamanho da partícula”, observou.
O médico veterinário ainda destacou a dedicação com a vedação do silo para preservar a silagem. Na hora de vedar, escolher o plástico correto, espessura e proteção do filme são cuidados que devem ser tomados. Também é preciso dar atenção à proteção do ombro do silo, que é onde há grande risco de deteriorização, para isso, a lona deve ser posicionada adequadamente. Além de reduzir perdas, a silagem que passar por uma vedação correta e for ofertada para as vacas com um aspecto visualmente bom impacta numa melhor produção de leite.
“É imprescindível planejar e fazer uma boa gestão de todo o processo, monitorar constantemente e fazer os reajustes necessários, pois errar em uma única etapa pode comprometer a qualidade da silagem. A troca abrupta de silagem na dieta dos animais também deve ser evitada. Nesses casos, fazer uma adaptação em escada, mesmo que a silagem nova seja melhor é a opção mais aconselhada”, concluiu.
6ª BRASIL SUL MILK FAIR
Em paralelo ao 11º SBSBL, mais de 20 empresas participam da 6ª Brasil Sul Milk Fair. A feira traz produtos, serviços e tecnologias que impulsionam a bovinocultura leiteira. Os expositores são empresas das áreas de aditivos nutricionais, tecnológicos, sensoriais e zootécnicos; insumos agrícolas, como fertilizantes e sementes; nutrição: alimentos balanceados, núcleos, premixes vitamínicos/minerais e ingredientes; saúde animal: vacinas, terapêuticos, profiláticos e melhores de desempenho; distribuidores do setor, além de instituições de ensino e imprensa especializada.
Para estimular a interação entre os participantes, nos intervalos da programação científica do SBSBL, há os “Milk breaks”, onde os congressistas podem degustar alimentos à base de lácteos.
APOIO
O 11º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite tem apoio da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), do Conselho Regional de Medicina Veterinária de SC (CRMV/SC), da Prefeitura de Chapecó e da Sociedade Catarinense de Medicina Veterinária (Somevesc).
Fonte: portaldoagronegocio