O Ministério do Turismo (MTur) anunciou, que o Brasil sediará pela primeira vez o Fórum Mundial do Turismo Gastronômico da ONU, em fevereiro de 2026, na cidade de Santarém (PA). O anúncio foi feito durante o Festival do Sairé 2025, neste final de semana.
O evento reunirá líderes internacionais, chefs renomados, representantes do setor turístico e especialistas em sustentabilidade para debater inovação, cultura e desenvolvimento econômico por meio da gastronomia.
A iniciativa integra os compromissos com o Programa de Regionalização do Turismo e o Calendário Nacional de Eventos, que ampliam oportunidades para comunidades locais e fortalecem o turismo cultural e gastronômico como vetor estratégico de desenvolvimento regional.
De acordo com o ministro Celso Sabino, a escolha de Santarém como sede do Fórum Mundial de Gastronomia da ONU é o reconhecimento do potencial da Amazônia para o mundo.
Embaixador
Nomeado como o 1º Embaixador Gastronômico da ONU Turismo no mundo, o chef Saulo Jennings celebrou o anúncio. Para ele, um fórum internacional de gastronomia faz o mundo inteiro voltar os olhos para onde ele acontece.
Nascido em Santarém e referência na culinária amazônica, Saulo levará para o cenário internacional a gastronomia inspirada na cultura alimentar do Tapajós, que o levou a ser nomeado, há um ano, como o 1º Embaixador Gastronômico, durante o encontro do G20 Turismo, em Belém.
Turismo e gastronomia
Segundo o Ministério do Turismo, 95% dos visitantes internacionais avaliam positivamente a culinária brasileira, consolidando-a como um dos principais atrativos turísticos do país.
O Fórum Mundial do Turismo Gastronômico da ONU, em 2026, terá painéis, experiências gastronômicas e debates sobre inovação e sustentabilidade, reforçando a estratégia do Brasil de unir turismo, cultura e desenvolvimento regional e projetando a Amazônia no mapa global do turismo gastronômico.
Perspectivas para 2026
Com o anúncio, o Brasil se consolida como protagonista no cenário gastronômico mundial, reforçando a estratégia do Governo Federal de integrar cultura, sustentabilidade e desenvolvimento regional.
A realização do Fórum, em Santarém, será um marco para promover a culinária brasileira e a Amazônia como destinos turísticos de excelência, projetando o país para além de suas belezas naturais e revelando ao mundo sua riqueza cultural e gastronômica.
Fonte: primeirapagina