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Descubra 5 Receitas Tradicionais do Cerrado para Degustar no Dia do Cerrado

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O Brasil celebra nesta quarta-feira (10) o Dia do Cerrado, bioma que ocupa quase um quarto do território nacional e guarda uma das maiores biodiversidades do planeta. A data, além de lembrar a importância da preservação ambiental, também destaca a riqueza da cultura alimentar, com sabores marcantes como pequi, baru, guavira, bocaiúva e guariroba.

E para marcar a ocasião, nada melhor do que aprender receitas que valorizam essas iguarias, tão presentes na mesa e na memória afetiva do Centro-Oeste brasileiro.

Frango caipira com pequi 

Ingrediente

  • 2 cabeças de alho
  • 1 cebola picada
  • 1 frango caipira sem pele e inteiro com moela e coração
  • 2 espigas de milho
  • Molho de pimenta
  • Sal de parrilha e pimenta do reino
  • Salsinha à gosto
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 linguiça calabresa picada
  • 7 caroços de pequi lavados
  • Água do cozimento do milho

Modo de preparo

O cozimento durou 1h10 na panela de barro tapado sem o pequi; e mais 20 minutos com o pequi. A receita é do Fagner Gonçalves Guimarães.

Bolo de castanha-de-baru com rapadura 

Ingredientes

  • 1 ⅓ xícara de rapadura ralada
  • 1 xícara de água
  • 4 ovos
  • ½ xícara de óleo
  • 2 xícara + 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de fermento
  • ½ colher de chá de bicarbonato
  • ¾ xícara de castanha de baru torrada
  • 1 colher sopa de manteiga (para untar)

Modo de preparo

Derreta a rapadura com a água e deixe esfriar. Peneire os ingredientes secos. Triture o baru no liquidificador até virar uma farinha grossa. Bata os ovos, óleo e a rapadura derretida. Incorpore a farinha aos poucos e finalize com o baru. Despeje em forma untada e enfarinhada. Asse a 180°C por 30–45 minutos (faça o teste do palito!). Deixe esfriar, desenforme e aproveite!

Biscoito de guavira 

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de polpa de pequi cozida e amassada
  • ½ xícara de açúcar
  • ½ xícara de manteiga
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Adicione a polpa de pequi, o açúcar e a manteiga, misturando até obter uma massa homogênea. Modele os biscoitos no formato desejado e coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga. Asse por cerca de 15 minutos ou até que estejam levemente dourados.

Pudim de bocaiuva 

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 4 ovos
  • 300 ml de bocaiuva cozida (mais ou menos)
  • 1 xícara de açúcar para calda
  • 2 xícaras (chá) com leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

Selecionar 20 frutas de bocaiúva, uma espécie de coquinho, cuja carne é o ingrediente principal. Tirar a casca dura de todos os coquinhos. Levar os cocos ao fogo com o leite e o açúcar. Cozinhar por uns 20 minutos em fogo brando. Aos poucos a carne amarelada da bocaiuva se solta e vai formando um creme. O resultado, ou seja, o creme, será usado no final. Desligue o fogo.

No liquidificador bata as gemas, leite condensado e o creme de bocaiuva. Em uma tigela bata as claras em neve. Misture com o resultado do liquidificador Faça uma calda com açúcar e unte a assadeira redonda com furo no meio. Leve ao forno em banho-maria por uns 30 minutos. Se preferir deixe pouca água ou apenas forre assadeira com papel alumínio, você terá um pudim cheio de furinhos.

Refogado de guariroba 

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de banha de porco
  • ½ de chá de cebola picada
  • ½colher de sopa de alho picado
  • 500 gramas de guariroba limpa, pré-cozida e picada
  • ½ colher de sopa de açafrão em pó
  • 300 mililitros de água
  • ½ xícara de chá de pimenta-de-cheiro picada
  • ½ xícara de chá de cebolinha em rodelas

Modo de preparo

Em uma frigideira aquecida coloque, azeite, banha de porco, cebola picada, alho picado, refogue bem. Depois, coloque guariroba limpa, pré-cozida e picada, açafrão em pó e misture bem. Coloque água e deixe cozinhar por mais ou menos 10 minutos ou até que esteja al dente. Finalize com meia colher de sopa de pimenta-de-cheiro picada e cebolinha em rodelas. Sirva com arroz e carne de porco ou frango.

Fonte: primeirapagina

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