A experiência de fim de semana no Sítio Fragole, em Jundiaí, a cerca de uma hora de São Paulo, é daquelas que agradam toda a família: começa com uma mesa farta de delícias e termina com cestos cheios de morangos e memórias.
A estrela do café colonial é, sem surpresa, o morango. Mas não qualquer morango: são frutos cultivados ali mesmo, colhidos no ponto certo e transformados em tortas, bolos recheados, geleias artesanais e sucos naturais. Ao lado, pães caseiros, bolos diversos, quiches e opções salgadas dividem espaço com café coado na hora.
O atendimento é por ordem de chegada, e, nos dias mais movimentados, o tempo de permanência é de 1h30 – suficiente para repetir o prato sem pressa. O café custa R$ 68,90 por adulto, R$ 34,90 para crianças de 6 a 11 anos e é gratuito para menores de 5 anos.
Depois do café, começa a etapa mais esperada pelas crianças (e por muitos adultos): o colhe e pague. É só pegar a cesta, caminhar pela plantação e escolher seus morangos, que serão pesados no final. O valor parte de R$ 40 o quilo para o morango comum e R$ 60 para o premium (disponível em períodos específicos da safra).
A experiência é oferecida o ano todo, mas a melhor época para encontrar os canteiros carregados vai de julho a outubro. Como a quantidade de frutos depende do clima e da procura, pode acontecer de acabar antes do previsto.
Quase meio século de tradição
O cultivo de morangos no Sítio Fragole começou em 1977, pelas mãos de Ricardo Paulino de Oliveira e sua família. Ao longo das décadas, eles acompanharam as mudanças na produção, desde o plantio em solo até a adoção, em 2021, do sistema suspenso, que mantém as plantas livres de fungos e garante frutos de qualidade.
Foi a partir dessa história que nasceu também o turismo rural no sítio. Hoje, a experiência conta com a ajuda das filha de Ricardo, Bárbara e Giovana, que auxiliam na divulgação e na produção.
Serviço
Onde? Rua Michelim, 142 – Bom Jardim, Jundiaí (SP).
Quando? Sábado e domingo, das 8h às 13h.
Quanto? Café da manhã por R$ 68,90 (adultos), R$ 34,90 (6 a 11 anos) e gratuito para menores de 5 anos. Morango a partir de R$ 40 o quilo.
Fonte: viagemeturismo