“Há quantos meses vocês estão juntos? Meses?!” Já ouviu falar dessa trend na internet? Para quem não sabe, “trend” é algo que está viralizando nas redes sociais. E, por conta dessa aqui, vários casais começaram a compartilhar fotos de relacionamentos que não são recentes, mas que já duram muitos anos.
Mas Rodrigo Motta resolveu entrar no clima de um jeito diferente: ele decidiu contar para todo mundo sobre seus quase 20 anos sem comer carne.
“Há quantos meses você não come carne? Meses?!”
Foi essa a pergunta que o comunicador social de Campo Grande, de 36 anos, usou para entrar na brincadeira. Atualmente morando em São Paulo, ele refletiu sobre seu estilo de vida.
“Agora em 2025 me dei conta de que mais da metade da minha vida eu não consumo carne.”
Excluir a carne do cardápio não foi um momento de virada, mas um processo gradual que começou ainda na infância.
“Eu acho que eu fui vivendo isso desde moleque, quando fui escoteiro, quando me envolvi em atividades de sustentabilidade e educação ambiental na escola; quando passei a atuar dentro de coletivos jovens de meio ambiente; tudo isso te aproxima de informações sobre uma realidade de consumo e exploração animal que, aos 17 anos, eu não queria fazer parte.”
Depois que conheceu esse mundo, Rodrigo se aproximou de vários grupos e projetos, inclusive de eventos nacionais que o faziam se conectar facilmente com esse estilo de vida.
“Participei de várias discussões e manifestações sobre animais em circo com diversos amigos, fui pra Rio+20, em 2012, com um comitê estadual com estudantes, ambientalistas, indígenas e quilombolas; ambiental (com envolvimento em trabalhos de pesquisa e educação ambiental, manifestações contra a mudança do código florestal ou como parte do coletivo SOS Parque dos Poderes contra o desmatamento do Parque Estadual do Prosa); animal (quando viajei pelos quatro principais biomas do país cobrindo expedições de conservação do maior mamífero terrestre da América do Sul: a anta brasileira). O vegetarianismo nunca foi uma escolha, sempre foi um modo de viver a vida.”
Mas a pergunta que não quer calar: como é ser vegetariano em Mato Grosso do Sul, terra onde o churrasco é tão presente? Rodrigo, claro, tira de letra.
A adaptação para um sul-mato-grossense que não come carne ainda é rotina. O consumo da carne está em todos os lugares, né? Quando não te convidam pra roda de tereré, é pra fazer um ‘churras’. Comer carne também é estrutura social e cultural, não sou eu que escolhi não comer que estou dizendo, a história nos conta. E no Mato Grosso do Sul, o churrasco é tradição. E a gente consegue adaptar ele pra versões veganas deliciosas.”
Em casa, Rodrigo sempre teve apoio dos pais, principalmente da mãe, grande incentivadora de sua causa.
“Ela mudou a rotina alimentar da casa, incluiu mais vegetais, grãos, verduras e criou receitas incríveis que mesmo hoje, depois de quase 12 anos morando fora da casa deles, ainda permanecem no cardápio da família”, relembra.
E para quem faz cara feia por conta de suas escolhas, ou que não inova nas piadas, Rodrigo está mais do que blindado.
“Eu sempre tive amigos incríveis que faziam questão de, em todos os momentos, me deixarem confortáveis com as minhas escolhas. Piada sempre teve, eu só acho que a galera precisa ser mais criativa, não dá pra passar 19 anos sendo colocado numa ilha imaginária só pra virar um caçador e comer algum animal pra sobreviver”, declara, rindo.
Quer parar de comer carne?
A rede social do comunicador é um verdadeiro espaço para fortalecer suas escolhas, sempre através da informação, conteúdo e compartilhamento de experiências.
“Nós temos redes sociais e fóruns de pessoas ao redor do mundo inteiro que se conectam e dividem receitas, experiências, lugares para ir. Tem muitos influenciadores na internet e até próximo de você, restaurantes deliciosos na capital com opções veganas e profissionais nutricionistas e especialistas neste tipo de alimentação”, diz.
E ele dá algumas dicas. São elas:
- Procure esses conteúdos nas suas redes sociais favoritas.
- Se jogue na cozinha criativa, sempre se propondo a explorar os sabores e texturas da culinária vegetariana ou vegana.
- Não deixe a palavra “vegano” ou “vegetariano” te prender a experimentar pratos 100% de origem vegetal.
- Não deixe de consultar profissionais e fazer acompanhamento nutricional.
“É possível viver sem carne e derivados, mas é sempre bom um profissional poder te dizer a melhor forma do seu organismo viver isso”, afirma Rodrigo.
E quem pensa que Rodrigo não come “porcaria”, que só tem saladas e frutas no seu dia a dia, está bem enganado.
“Eu amo comida com grão de bico, adoro tofu, não dispenso um carboidrato, mas também não falta proteína de soja, lentilhas e grãos em casa. O resto fica por conta da criatividade e daquele ‘o que sobrou na geladeira’, e aí pronto: a comida tá na mesa. É muito mais simples do que se imagina”, completa.
Prato vegano delicioso
“Eu aconselharia vocês a experimentarem agora, no frio, um guisado vegano de curry. Tem sido meu prato favorito morando só aqui em São Paulo.”
Quer aprender a fazer? Voi là!
- Refogue uma soja no alho, cebola, lemon pepper, páprica defumada e azeite.
- Misture mandioquinha, mandioca, cenoura, molho de tomate e um tablete de curry japonês.
“Veganos ou não, não tem quem não goste”, dispara Rodrigo.
Fonte: primeirapagina