📝RESUMO DA MATÉRIA
- Em um estudo, camundongos submetidos a uma dieta rica em gorduras receberam brotos de repolho roxo, o que ajudou a otimizar seus níveis de colesterol mais do que no grupo de controle.
- O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) realizou um estudo semelhante com 25 tipos de brotos diferentes disponíveis no mercado, constatando que, em comparação com suas versões maduras, eles eram muito superiores em termos nutricionais.
- Quase todos os vegetais que você consome, da batata-doce ao rabanete e até a couve-de-bruxelas, apresentam, de maneira geral, vantagens nutricionais mais elevadas enquanto microverdes.
- O preço dos brotos varia entre US$25 e US$50 por quilo, mas cultivá-los em casa é uma solução mais prática e econômica.
🩺Por Dr. Mercola
Estudos científicos indicam que os brotos de repolho roxo possuem 40 vezes mais vitamina E e 6 vezes mais vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, do que o mesmo vegetal em sua forma madura. Assim, eles podem prevenir resfriados e reduzir inflamações.
Os microverdes representam uma nova categoria dentro da nutrição saudável. Ao cultivar seus próprios vegetais, verá as plantas jovens e delicadas surgindo do solo. Você ficará impressionado ao saber que não só é possível colhê-las com apenas uma ou duas semanas de crescimento, mas também que elas oferecem grandes benefícios à saúde.
As vitaminas de vegetais maduros são assimiladas pelo seu corpo para melhorar sua nutrição, mas consumir microverdes também ajuda a evitar o ganho de peso e a reduzir os fatores de risco para doenças cardiovasculares.
Os microverdes de repolho roxo contêm mais polifenóis e glucosinolatos, auxiliando na otimização dos níveis de colesterol e na redução dos triglicerídeos no fígado, conforme demonstrado em camundongos em um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Maryland.
O estudo com animais apareceu no Journal of Agricultural and Food Chemistry. Segundo a Science Daily:
“Para testar sua hipótese, os pesquisadores utilizaram camundongos que serviam como modelo para a obesidade. Esses animais também costumam desenvolver … outros fatores de risco para doenças cardiovasculares. A equipe dividiu 60 desses camundongos em diferentes grupos de dieta.
Eles receberam alimentos com baixo ou alto teor de gordura, e com ou sem brotos de repolho roxo ou repolho roxo maduro. Tanto as dietas com microverdes quanto com repolho maduro reduziram o ganho de peso … nos camundongos alimentados com dietas ricas em gordura”.
Os nutrientes dos outros microverdes também são superiores aos de suas versões maduras?
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) conduziu um estudo similar, mas utilizou 25 variedades distintas de brotos disponíveis no mercado em vez de apenas uma. O estudo afirmou que, até poucos anos atrás, não existiam dados científicos para demonstrar que os brotos possuem diferenças nutricionais em relação às plantas maduras.
No entanto, já era conhecido em 2010 que o mini-espinafre, mesmo com apenas algumas semanas de idade, continha mais nutrientes do que a versão desenvolvida da planta.
O estudo do USDA destacou o que qualquer pessoa que prova brotos pela primeira vez experimenta ao adicioná-los ao prato: “sabores surpreendentemente intensos, cores vivas e texturas crocantes [que] podem ser utilizados como guarnição comestível ou como um novo ingrediente em saladas”.
Além do repolho roxo, os outros 24 cotilédones (as primeiras folhas embrionárias de uma plântula) examinados pelos pesquisadores incluíram coentro, amaranto vermelho e rabanete daikon verde, que apresentaram maiores concentrações de ácido ascórbico, carotenoides, filoquinona e tocoferóis, cada um com o benefício adicional de antioxidantes.
Em outro artigo, os microverdes de coentro continham três vezes mais betacaroteno do que o coentro maduro, além de serem ricos em luteína e zeaxantina. Os brotos de ervilha dourada, assim como os brotos de pipoca, apresentaram uma concentração menor de benefícios nutricionais quando comparados aos outros microverdes.
Vegetais pequenos, mas de grande impacto
Os cientistas envolvidos no estudo da Universidade de Maryland admitiram que ficaram “muito surpresos” com os resultados obtidos em suas pesquisas sobre os nutrientes dos brotos de repolho roxo. Zhenlei Xiao, Ph.D., um dos autores do estudo, disse: “Alguns dos números estavam muito, muito altos. Pensamos que poderia ter sido um erro, mas revisamos muitas vezes e mesmo assim não havia erros”.
Entretanto, os benefícios na prática são inegáveis. Em um comunicado de imprensa da Universidade de Maryland, os autores observaram que a alta quantidade de vitaminas C, E e K nos microverdes é importante para uma saúde ótima.
Sobre os incríveis benefícios de consumir quase qualquer vegetal, como batata-doce, rabanete e couve-de-bruxelas, pode-se dizer, de modo geral, que suas versões em microverdes oferecem vantagens nutricionais ainda maiores. Aqui estão alguns fatos sobre os benefícios de consumir microverdes, segundo a Care2:
- A qualidade das proteínas de diversos vegetais é aprimorada durante a germinação. Eles mudam durante o processo de “regar e esperar” para que os brotos sejam formados. A lisina, que combate o herpes labial, é um exemplo de aminoácido que se torna mais potente no processo de germinação.
- As vitaminas A, do complexo B, C e E aumentam sua potência em alimentos germinados, às vezes em até 20% em apenas alguns dias de germinação. De fato, os brotos de feijão-mungo aumentam a vitamina B1 em até 285%, a vitamina B2 em até 515% e a niacina em até 256%.
- Os ácidos graxos essenciais também aumentam durante o processo de germinação.
- Os minerais se ligam às proteínas, aumentando sua biodisponibilidade. Minerais alcalinos, como o cálcio, equilibram a química do corpo, contribuindo para a perda de peso e a melhora da saúde em geral.
- Várias doenças, incluindo o câncer, estão associadas ao excesso de ácido no organismo, mas os brotos neutralizam a acidez, deixando o corpo mais alcalino.
Cultive brotos de microverdes em seu próprio jardim ou cozinha
Se você já viu microverdes na seção de hortifrúti de um supermercado ou restaurante, deve ter se assustado com o preço; eles custam entre US$25 e US$50 por quilo, o que costuma levar as pessoas a consumi-los em quantidades menores.
Porém, existe uma boa solução para isso: cultivá-los você mesmo! É tão fácil e rápido que você não vai acreditar, sem contar que estará fazendo um enorme favor para o seu corpo. Na verdade, não importa se você os cultiva no quintal ou na janela da cozinha, eles são, sem dúvida, um dos melhores investimentos que você pode fazer para melhorar sua nutrição.
Se você plantar os brotos no solo, o ideal é colhê-los em cerca de uma semana. É provável que 1 quilo de sementes produza mais de 10 quilos de brotos. Em uma bandeja de 25 x 25 cm, o rendimento chega a até 1 quilo de brotos de girassol, que podem ser armazenados na geladeira por cerca de uma semana. Mas fresco é sempre melhor. O melhor de tudo é que, diferente de um jardim tradicional, quando você cultiva microverdes, pode colhê-los em uma ou duas semanas após iniciar o processo!
Brotos de repolho roxo: o melhor custo-benefício nutricional
O repolho roxo é rico no aminoácido L-glutamina, que ajuda a curar o tecido mole que reveste seus intestinos. Isso é valioso em especial para pessoas com distúrbios como intestino permeável, doença celíaca, doença de Crohn, síndrome do intestino irritável e colite ulcerativa.
Assim como a variedade verde, o repolho roxo pode ser cozido no vapor, refogado ou fermentado, sendo que o último incorpora enzimas e bactérias benéficas para a saúde intestinal. Brotos de repolho roxo são excelentes para adicionar a saladas ou smoothies. O repolho, de qualquer cor, contém quantidades saudáveis de:
As vitaminas, minerais e compostos encontrados no repolho roxo ajudam a fortalecer o sistema imunológico, proteger a visão, prevenir o Alzheimer, evitar úlceras, retardar o envelhecimento prematuro, auxiliar na perda de peso e garantir um desenvolvimento saudável dos ossos.
Seus fitonutrientes e outros compostos são muitos para listar, mas antioxidantes como as antocianinas e o indóis, responsáveis pela cor roxa, são bastante valiosos para a sua saúde. Um dos benefícios mais significativos é a sua habilidade de prevenir o câncer. O Organic Facts afirma que todos os antioxidantes no repolho roxo:
“… Tornam isso extremamente importante como medida preventiva. Antioxidantes são substâncias que podem neutralizar radicais livres, que são os subprodutos nocivos do metabolismo celular. Esses radicais livres são responsáveis por diversas doenças sérias, incluindo câncer e doenças cardíacas …
A coloração intensa prova o quanto esses vegetais são poderosos para a sua saúde. Os indóis presentes no repolho roxo têm sido associados à redução do câncer de mama em mulheres em vários estudos. A vitamina A também tem sido ligada à diminuição das chances de câncer de pulmão”.
Germinando saúde: observações sobre microverdes
Os microverdes variam em relação ao tamanho. Brotos de brócolis, por exemplo, são um pouco menores que os brotos de girassol. Os brotos de brócolis também oferecem uma quantidade impressionante de super nutrientes e ajudam a desintoxicar poluentes ambientais, como o benzeno, além de fornecer diversas enzimas valiosas que protegem contra agentes químicos carcinogênicos.
De todos os vegetais germinados, o agrião deve ser o mais rico em nutrientes, ultrapassando os brotos de brócolis e de girassol nos testes de densidade nutricional. De acordo com uma revisão publicada em 1997, os brotos, de forma geral:
“Contêm cerca de 100 vezes mais enzimas do que frutas e vegetais frescos … Grandes quantidades de indutores de enzimas que protegem contra agentes carcinogênicos podem ser obtidas na dieta a partir de pequenas porções de brotos jovens de vegetais crucíferos, que possuem atividade indutora equivalente a 10 até 100 vezes a quantidade encontrada em vegetais maduros”.
Lembrete sobre brotos de repolho
Apesar de os brotos de repolho serem bastante reconhecidos por seus benefícios impressionantes à saúde, é essencial consumi-los com cautela. Essas fontes densas de nutrientes podem ser uma faca de dois gumes para muitas pessoas, ainda mais para aquelas com a saúde intestinal comprometida. Os mesmos compostos que tornam os brotos de repolho tão benéficos, como os glucosinolatos, que contêm enxofre, também podem ser difíceis de processar para um sistema digestivo sensível.
Muitas pessoas descobrem que não conseguem tolerar muito bem os brotos de repolho até que tomem medidas para curar e equilibrar o microbioma intestinal. Este é um tema que exploro a fundo no meu novo livro, “Os Segredos da Saúde Celular”, em que discuto estratégias para melhorar a saúde intestinal e introduzir aos poucos alimentos como os brotos de repolho. Lembre-se, a nutrição ideal não se trata apenas de consumir “superalimentos”, mas de escolher os alimentos certos para o seu corpo e estado de saúde atual.
Fonte: mercola