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Descubra 6 alimentos que ajudam a prevenir o câncer, comprovados pela ciência

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Já é sabido que uma dieta saudável protege o organismo do câncer. As recomendações incluem aumentar o consumo de verduras, frutas, cereais integrais, feijões e outras leguminosas.

Além disso, é importante buscar boas fontes de proteína, como frango e peixe, e evitar alimentos ultraprocessados, bebidas adoçadas e alimentos de alta carga calórica, como fast food.

É aconselhado também limitar a quantidade de carne vermelha — preferencialmente até 500 g por semana. Já as carnes vermelhas processadas, como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame e mortadela, são fatores de risco para o câncer de cólon.

Os tumores com relação mais bem estabelecida com a alimentação são os de boca, faringe e laringe, esôfago, estômago, pâncreas, fígado, vesícula biliar, rim e endométrio. Por isso é importante se atentar à dieta. A seguir, veja alguns alimentos que foram associados a um risco menor de câncer, mas vale destacar que nenhum alimento previne o câncer de forma isolada. É preciso manter hábitos saudáveis de alimentação e incluir a atividade física na rotina.

Alimentos associados a um menor risco de câncer

1. Tomate

Estudos mostraram que o consumo de tomate e seus produtos está associado a menor incidência de câncer de próstata, pulmão e estômago. O licopeno é um dos elementos que desempenhariam papel protetivo. Isso ocorre porque impede a angiogênese, ou seja, a proliferação de vasos e capilares que nutrem as células anormais e o crescimento de células tumorais. No entanto, o licopeno só é ativado adequadamente quando o tomate é consumido cozido.

Também há um estudo que demonstra que os carotenoides podem prevenir o câncer de mama. E a carga de vitaminas e minerais presentes no tomate contribui para fortalecer o sistema imune, o que é importante para prevenir a formação de células malignas.

2. Maçã

A revista científica Public Health Nutrition divulgou o estudo de um grupo de cientistas da Universidade de Perúgia, na Itália, comprovando que as pessoas que consumiam uma maçã por dia tinham menos riscos de desenvolver diversos tipos de cânceres. Para chegar a essa conclusão, os estudiosos avaliaram 40 pesquisas e notaram que a maçã diminui o risco de câncer de pulmão, intestino, boca, sistema digestivo e até mesmo de câncer de mama.

3. Vegetais crucíferos

Esses vegetais incluem brócolis, couve-flor e couve-de-bruxelas, assim como nabos e folhas verdes-escuras como couve e rúcula. Eles contêm glucosinolatos, substâncias naturais que se decompõem durante o corte, cozimento, mastigação e digestão em compostos biologicamente ativos chamados isotiocianatos e indóis. Em experimentos de laboratório em ratos e camundongos, esses compostos foram capazes de inibir cânceres da bexiga, mama, cólon, fígado, pulmão e estômago.

Essas substâncias protegem as células do dano ao DNA, inativando os carcinógenos e diminuindo a inflamação. Também podem ajudar a inibir a formação de vasos sanguíneos e a migração de células tumorais, processos que ajudam a disseminar o câncer.

4. Graviola

Uma revisão de estudos publicada na revista científica Oxidative Medicine and Cellular Longevity mostrou que a graviola possui potencial anticâncer e esse benefício deve ser explorado de forma mais abrangente. Mas ainda precisam ser realizados mais estudos e uma investigação mais detalhada para explicar melhor o potencial anti-inflamatório e anticancerígeno do alimento e ter certeza de que ele pode ajudar.

5. Pistache

A oleaginosa reduz o risco de alguns tipos de câncer, como o de cólon. Isso ocorre devido ao seu alto teor de fibras e por melhorar o funcionamento do intestino, além de ter antioxidantes em sua composição.

6. Batata

O tubérculo é rico em compostos antioxidantes como flavonóides, carotenóides e ácidos fenólicos. Essas substâncias neutralizam as moléculas potencialmente nocivas do organismo, que são conhecidas como radicais livres —quando eles se acumulam, podem aumentar o risco de doenças como o câncer.

Um estudo divulgado pela revista científica Nutrition and Cancer descobriu que os antioxidantes presentes nas batatas podem diminuir o crescimento de células de câncer de fígado e cólon.

*Com informações de reportagens publicadas em 03/11/2018, 20/07/2022, 23/02/2019, 19/07/2019, 28/12/2018 e 16/03/2023

Fonte: uol

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