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Agronegócio

Sorgo é capaz de reduzir custos na ração e controlar parasitas em tambaqui

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estudos a parir de sorgo

Foto: Gilberto Batista Viana Filho /Divulgação

Os resultados da pesquisa realizada na Embrapa Amazônia Ocidental (AM) indicam que uma inclusão de 40% de baixo tanino na alimentação, se tornou a ração para tambaqui (Colossoma macropomum) mais econômica, sem acompanhar o crescimento dos peixes. Esse estudo ainda mostrou que a ração com o sorgo de altotanino propiciou redução e controle dos parasitas que a criação desse peixe. O objetivo da redução da ração e controlar os parasitas do custo de pesquisa foi a criação da espécie nativa mais produzida em piscicultura no Brasil.

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De acordo com as informações da Embrapa, na avaliação das rações experimentais, os resultados com o soro de alto tanino indicam 44% de acantocéfalos e de 83% dos monogeneas. Esses para problemas importantes na criação de piscicultura e importantes problemas na produção. “Os valores obtidos na pesquisa são promissores para a busca de ingredientes que associem a nutrição e sanidade de peixes, sem o uso de produtos químicos e sem declarar a qualidade da pesca”, a pesquisadora da Embrapa, Cheila Boijink, que desenvolve pesquisas em sanidade de peixes, e coordena o estudo por meio do projeto “Avaliação de taninos em dietas para juvenis de tambaqui no controle de helmintos e desempenho zootécnico”. 

O projeto de pesquisa foi realizado de 2019 a 2021, com apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam). Em nenhum estudo foram reconhecidos taninos na forma hidrolisável (tânico tânico) e condensado (só alto tanino), com o intuito de identificar se eles possuem anti-helmíntico e não prejudicam a eficiência e o desempenho zootécnico dos animais.

Produto natural antiparasitário

O uso de fontes vegetais na alimentação de peixes tem aumentado nos últimos anos, a fim de atender à demanda por rações e sustentar o desenvolvimento da produção aquícola. Uma das alternativas é o uso de compostos de plantas, devido ao pouco ou nenhum efeito colateral nos peixes e ao meio ambiente e que é uma prática agrícola mais sustentável. Os produtos naturais, conhecidos como antiparasitários, são considerados uma propriedade alternativa potencial, e entre esses compostos estão o tanino, presente em várias plantas como o sorgo.

Segundo Cheila os resultados mostram que os taninos são eficientes para o controle de helmintos, podendo ser utilizados na alimentação como um ingrediente alternativo natural, sem prejudicar o desempenho animal. Essa linha de já vem sendo desenvolvida pela pesquisa da Embrapa Amazônia Ocidental, os quais anteriormente controlam que outra fonte de tanino, os resíduos da bananeira, também é eficiente no controle de helmintos em tambaqui.

Em busca de ingredientes alternativos

Como a alimentação dos peixes na piscicultura corresponde a cerca de 70% dos custos totais de produção. Durante a  avaliação da Embrapa Amazônia Ocidental buscas alternativas com base na não economia no estado do Amazonas que possa reduzir o custo da ração para o tambaqui.

“Com uma alimentação mais econômica, ao fim do ciclo, os custos serão inferiores a uma produção com o uso de rações que utilizem como base o farelo de soja e as commodities que possuem alta oscilação de milho, valor no mercado internacional. Além disso, o Amazonas obtém parte significativa de ingredientes e rações dos estados vizinhos, o que ainda é mais o piscicultor amazonense, que explica o pagamento pelo custo logístico desta região”, explica o pesquisador da Embrapa Jony Dairiki, que atua em Nutrição e Alimentação de espécies aquícolas da Amazônia, e participa da pesquisa.

Dairiki observa que o sorgo (Sorghum bicolor) é um ingrediente energético de origem vegetal, com composição semelhante ao milho, porém, é um alimento com menor custo de produção se comparado ao milho. Por isso, o sorgo foi escolhido para avaliação como uma opção de matéria-prima, considerando que o custo da ração poderia ser menor com uma maior inclusão de sorgo na dieta dos peixes.

O pesquisador informa que o plantio do sorgo se destaca pela sua rusticidade, possibilidade de cultivo na entressafra e em solos mais pobres em fertilidade e com déficit hídrico. A planta de sorgo produz grãos e matéria seca para composição de forragem que contribui na alimentação animal, o tanino é uma substância química natural do grão de sorgo.

No entanto, não há necessidade de substituir o nível de inclusão de baixo valor para nutrição de juventude de tambaqui em substituição ao milho propiciou uma redução de 27,4% quando o nível de inclusão de baixo custo da alimentação foi reduzido de 40%.

Outro dado importante é o que pode ser utilizado em dieta para tambaquis em até 45% de composição na formulação, sem nenhum efeito adverso ao desempenho animal, em um período de até 45 dias. Os pesquisadores acrescentam que estudos posteriores com animais para engorda e com maior período experimental precisam ser realizados para complementaridade da pesquisa, além da importante validação em pisciculturas locais.

Fonte: canalrural

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