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Gula: Conheça os Perigos da Compulsão Alimentar

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A Gula é um dos sete pecados capitais, o quinto que estamos abordando. Sua característica maior é o desejo insaciável e descontrolado por comida, bebida e prazeres materiais. É a busca excessiva desse desejo, sem qualquer controle externo ou interno, com verdadeiro desregramento alimentar.

A gula é a procura exagerada por alimentos, independente da sensação de fome. Há falta de controle ou moderação, há apenas o desejo de alimentar-se mais e mais, até a plenitude gástrica, quando não mais suporta ingerir qualquer nutriente.

A busca incessante, mais do que o necessário, por comida e bebida, tem como consequência não apenas o ganho considerável de peso, como também o grande desperdício de alimentos perecíveis não consumidos.

Há apenas um apego exagerado do indivíduo guloso aos prazeres materiais, principalmente à comida, sem qualquer disciplina ou preocupação com pessoas que, porventura, possam precisar de um pouco do que ele consome.

O prazer da gula é a própria gratificação imediata nos momentos de alimentação, a voracidade por guloseimas e sabores diversos, acima da sensação de fome e apenas pelo prazer de comer e beber sem limites.

O guloso ou glutão torna-se escravo de seus próprios desejos. Como negligencia os limites do próprio corpo, ele começa cedo a apresentar problemas de saúde física e mental. O excesso alimentar provoca obesidade e outras doenças.

No cristianismo, a gula é vista como um pecado porque representa a ausência de autocontrole e o apego exagerado aos prazeres terrenos. Não existe apenas a apreciação do alimento, nem a gratidão por tê-lo à mesa, existe sim o exagero alimentar, o desequilíbrio quantitativo e o desperdício.

Na Psiquiatria pode tratar-se de um transtorno alimentar. Aquele que desenvolve a gula, precisa reconhecê-la como anormal. Só assim será capaz de buscar ajuda profissional de acordo com suas necessidades de corpo e mente. Provavelmente ele necessitará de diferentes áreas da medicina, psicologia, nutrição e educação física.

O tratamento tem como objetivo orientar o sujeito guloso a apreciar a comida de forma saudável e equilibrada, cuidando melhor do corpo e da mente e evitando o desperdício alimentar.

A moderação no consumo de comida e bebida torna o indivíduo que desenvolveu a gula mais saudável, valorizando o alimento que põe à mesa, tanto qualitativa como quantitativamente, com equilíbrio entre o prazer e a responsabilidade com a saúde própria e com o próximo.

Fonte: primeirapagina

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