Sophia @princesinhamt
Food

Deliciosas receitas de bolo de cenoura com aveia: sabor e nutrição em um só!

2024 word3
Grupo do Whatsapp Cuiabá

Essas receitas de bolo de cenoura com aveia vão deixar esse clássico mais nutritivo. É a escolha perfeita para um lanche saudável e muito saboroso. Confira versões deliciosas com diferentes tipos de farinhas e ingredientes. Algumas delas ainda possuem uma cobertura de chocolate que vão elevar o nível de qualquer doce. Veja:

1. Bolo de cenoura com aveia simples

Ingredientes

  • 2 cenouras médias
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de aveia em flocos
  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 4 colheres de azeite ou óleo de coco
  • 1 colher de sopa de fermento

Modo de preparo

  1. Deixe o forno preaquecendo;
  2. Descasque as cenouras, rale e coloque no liquidificador;
  3. Insira os ovos, a aveia em flocos, o açúcar demerara e o azeite. Bata até ficar homogêneo;
  4. Junte o fermento e bata rapidamente até incorporar;
  5. Unte uma forma com furo no meio utilizando azeite;
  6. Despeje a massa na forma untada;
  7. Leve para assar em temperatura baixa por cerca de 40 minutos;
  8. Desenforme e saboreie.

2. Bolo de cenoura com aveia low carb

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 3 cenouras médias picadas
  • 100 ml azeite de oliva extra-virgem ou óleo comum
  • 4 colheres de adoçante stévia
  • 170 gramas de farelo de aveia
  • 1 colher sobremesa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Coloque os ingredientes no liquidificador seguindo essa ordem: ovos, cenoura, azeite e adoçante. Bata até a massa ficar uniforme;
  2. Despeje a massa em uma vasilha e acrescente o farelo de aveia. Mexa manualmente até incorporar;
  3. Acrescente o fermento e misture;
  4. Transfira a massa para uma forma;
  5. Asse por 40 minutos no forno preaquecido em 180 °C;
  6. Retire e se delicie.

3. Bolo de cenoura com aveia na frigideira

Ingredientes

  • 1/2 cenoura ralada
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara, ou adoçante
  • 1 colher de sopa de coco ralado sem açúcar
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de óleo de coco em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de cacau em pó 100%
  • 1 colher de sobremesa óleo de coco
  • 1 colher de sopa de água

Modo de preparo

  1. No liquidificador, insira a cenoura, 2 colheres de sopa de açúcar mascavo, o coco ralado, a farinha e o óleo de coco. Bata por 5 minutos;
  2. Adicione o fermento e misture com uma espátula;
  3. Unte uma frigideira de 16 cm com azeite;
  4. Despeje a massa na frigideira untada;
  5. Coloque uma grade do fogão sobre a outra e acomode a frigideira em cima. Ligue o fogo baixo;
  6. Tampe e espere a parte de cima secar;
  7. Com o auxílio de um prato, vire o bolo, tampe novamente e deixe dourar do outro lado. Desligue e reserve;
  8. Para fazer a calda, misture 1 colher de sopa de açúcar mascavo, o cacau em pó, o óleo de coco e a água;
  9. Derrame a calda sobre o bolo e saboreie.

4. Bolo de cenoura com aveia e chia

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 cenouras médias descascadas e picadas
  • 1 xícara de açúcar demerara ou mascavo
  • 3/4 de xícara de óleo
  • 2 xícaras de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de semente de chia
  • 2 colheres de sopa de castanha ou nozes picadas
  • 1 colher de fermento químico
  • Aveia em flocos a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque os ingredientes no liquidificador seguindo essa ordem: ovos, cenouras, açúcar demerara e óleo. Triture até ficar uma massa homogênea;
  2. Despeje a massa em uma vasilha;
  3. Adicione a farinha de aveia e a semente de chia. Misture bem;
  4. Insira a castanha picada e o fermento. Mexa até incorporar;
  5. Transfira a massa para uma forma com buraco no centro untada com manteiga;
  6. Salpique um pouco de aveia em flocos por cima da massa;
  7. Asse no forno por 25 minutos ou até que o palito saia seco;
  8. Desenforme e sirva.

5. Bolo de cenoura com aveia e mel

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara de óleo de coco
  • ½ xícara de mel
  • 2 xícaras de farinha de aveia
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras de cenoura ralada com a casca
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Fatias de cenoura a gosto

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, coloque os ovos, o óleo de coco, o mel, a farinha de aveia, o sal e a cenoura ralada. Bata até ficar homogêneo;
  2. Insira o fermento e misture com uma espátula até dissolver;
  3. Despeje a massa em uma forma com buraco no centro untada com óleo de coco;
  4. Distribua as fatias de cenoura por cima da massa;
  5. Asse no forno preaquecido em 180 °C durante, aproximadamente, 40 minutos;
  6. Quando estiver bem assado, retire do forno e se delicie.

6. Bolo de cenoura com aveia, sem glúten e lactose

Ingredientes

  • 2 cenouras médias picadas e descascadas
  • 3/4 xícara de óleo vegetal
  • 3 ovos grandes
  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1/2 xícara de aveia em flocos
  • 3/4 xícara de farinha de painço
  • 3/4 xícara de polvilho doce
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 1/4 xícara de cacau em pó 100%
  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 1 pitada de sal
  • 200 ml leite de coco
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco

Modo de preparo

  1. Antes de iniciar o preparo da massa, unte uma forma com furo no meio utilizando óleo e de coco e farinha e em seguida preaqueça o forno em 180 graus;
  2. No liquidificador, coloque as cenouras, o óleo, os ovos, o açúcar demerara, o açúcar mascavo, a pitada de sal, a essência de baunilha e o vinagre de maçã. Bata bem;
  3. Adicione a aveia em flocos, a farinha de painço e o polvilho doce. Misture com uma espátula e depois bata novamente até ficar homogêneo;
  4. Insira o fermento e misture manualmente;
  5. Transfira a massa para a forma untada e enfarinhada;
  6. Leve para assar por 30 minutos no forno preaquecido em 180 °C;
  7. Espere o bolo esfriar e desenforme;
  8. Para fazer a calda, coloque os seguintes ingredientes na panela: cacau em pó, açúcar demerara, pitada de sal, leite de coco e óleo de coco. Ligue o fogo médio/alto e mexa sem parar durante 5 minutos até que a calda engrosse;
  9. Despeje a calda sobre o bolo e saboreie.

7. Bolo de cenoura com aveia e laranja

Ingredientes

  • 3 ovos
  • ¾ de xícara de óleo
  • 1 laranja picada sem o miolo branco
  • 1 cenoura descascada e em rodelas
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos
  • Açúcar de confeiteiro a gosto

Modo de preparo

  1. No liquidificador, coloque os ovos, o óleo, a laranja, a cenoura e a pitada de sal. Bata até ficar homogêneo;
  2. Em uma vasilha grande coloque a farinha de trigo, o fermento e a aveia em flocos;
  3. Despeje o conteúdo do liquidificador na vasilha com os secos. Misture com um fouet até dissolver;
  4. Transfira a massa para uma forma untada 10×15 cm e enfarinhada;
  5. Leve para assar no forno em 180 °C de 30 a 40 minutos. Faça o teste com um palito ou faca, quando sair limpo ele está pronto;
  6. Espere esfriar e desenforme;
  7. Finalize salpicando açúcar de confeiteiro e sirva.

8. Bolo de cenoura com farinha e farelo de aveia

Ingredientes

  • 3 cenouras médias picadas
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de farinha de aveia
  • 1 xícara de farelo de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento para bolo
  • Canela a gosto
  • 100 ml de leite de coco
  • 70 gramas de chocolate em barra 70%
  • 1/2 colher de café de óleo de coco
  • 1 colher de sobremesa de cacau em pó
  • 1 colher de sobremesa de xilitol ou açúcar demerara

Modo de preparo

  1. No liquidificador coloque a cenoura picada, os ovos e o óleo de coco. Bata até virar uma massa homogênea;
  2. Despeje a massa em uma vasilha grande;
  3. Insira o açúcar mascavo, a farinha de aveia e o farelo de aveia. Misture bem com um fouet;
  4. Adicione a canela e o fermento. Mexa até dissolver;
  5. Unte uma forma com óleo de coco e enfarinhe com farinha de aveia. Despeje a massa nela;
  6. Asse no forno em 200 °C durante 20 minutos;
  7. Para fazer a calda, misture o leite de coco quente com o chocolate em barra, o óleo de coco, o cacau em pó e o xilitol. Misture até que fique homogêneo;
  8. Desenforme o bolo, derrame a calda sobre ele e saboreie.

9. Bolo de cenoura integral com aveia

Ingredientes

  • 2 xícaras de cenoura picada
  • 3 ovos
  • 200 ml de óleo de milho
  • 1 1/2 xícaras de açúcar demerara
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/3 de xícara de leite
  • 1/3 de xícara de açúcar
  • 1/3 xícara de cacau em pó

Modo de preparo

  1. No liquidificador, coloque a cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar. Bata até que a mistura fique bem lisinha;
  2. Em uma vasilha, misture a farinha integral, a aveia e o fermento;
  3. Despeje o creme do liquidificador na vasilha. Misture até incorporar completamente;
  4. Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada;
  5. Leve para assar no forno em 180 °C de 35 a 40 minutos
  6. Para a cobertura, coloque a manteiga, o leite, o açúcar e o cacau em pó em uma panela. Ligue o fogo médio e não pare de mexer. Quando começar a desgrudar da panela, desligue;
  7. Desenforme o bolo e despeje a calda de chocolate;
  8. Está pronto para servir.

10. Bolo de cenoura com aveia e cobertura de cacau

Ingredientes

  • 3 ovos
  • ½ xícara de óleo de girassol
  • 1 ½ xícaras de açúcar demerara, mascavo ou de coco
  • 2 cenouras médias descascadas e em rodelas
  • 2 ½ xícaras de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 2 xícaras de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou de coco
  • 1/3 xícara de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga ghee

Modo de preparo

  1. Coloque os ovos, o óleo, o açúcar e a cenoura no liquidificador. Bata até ficar homogêneo;
  2. Se o liquidificador for potente, junte a farinha de aveia e triture. Se não, misture manualmente em uma bacia;
  3. Junte o fermento e bata rapidamente até incorporar;
  4. Transfira a massa para uma forma com furo no meio untada e enfarinhada;
  5. Asse no forno preaquecido em 200 °C por 40 minutos;
  6. Para fazer a cobertura, coloque a água, o açúcar mascavo, o cacau em pó e o óleo de coco em uma panela. Misture, ligue o fogo e desligue quando atingir a consistência desejada. Ela fica pronta em cerca de 5 minutos;
  7. Desenforme o bolo e jogue a cobertura de chocolate sobre ele;
  8. Agora é só se deliciar.

É possível comer um bolo de cenoura com ingredientes mais saudáveis. E para continuar incluindo esse ingrediente poderoso nos seus pratos, conheça também estas receitas de bolo de maçã com aveia.

Fonte: dicasdemulher

Sobre o autor

Avatar de Carlos Miranda

Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking