Sophia @princesinhamt
Notícias

‘Conheça as três merendeiras premiadas pelas melhores receitas de merenda em Mato Grosso’

2024 word1
Grupo do Whatsapp Cuiabá

Trê merendeiras são premiadas com as melhores receitas de MT

Sebrae/MT reuniu representantes de nove municípios; as ganhadoras do ‘Desafio das Merendeiras’ são de Canarana, Aripuanã e Guarantã do

Por Assessoria de Sebrae/MT
ASN MT
08/06/2024 às 11:40

“Fui a última a apresentar e fiquei muito tensa sem saber se gostaram da minha comida”. Foi o que disse a merendeira de Canarana, Elvira Alves Guimarães, ao disputar a etapa estadual do ‘3º Desafio das Merendeiras’. Porém, nem mesmo o nervosismo atrapalhou o resultado do seu prato de sobrecoxa de frango com caldo de laranja, arroz com cenoura e salada tropical que a levou a conquista do primeiro lugar da competição. O evento, que consagrou as três melhores receitas de profissionais da rede municipal de educação, foi realizado durante a abertura do ‘Festival das Nações’, na noite desta sexta-feira (07.06), no estacionamento do Pantanal Shopping, em Cuiabá.

“Já tinha participado no ano passado e achei maravilhoso, é muito inovador o Sebrae dar essa oportunidade para nós merendeiras de mostrar o que sabemos fazer e nos desafiar. Foi uma sensação maravilhosa, eu estava tremendo durante a decisão. Consegui ganhar nos votos, tirei em primeiro lugar e vou levar o prêmio para Canarana e agradecer a todos que estavam torcendo e me apoiando. Vou levar essa sensação para a vida”, disse animada ao receber o .

A vice-campeã foi a cozinheira Ieda de Oliveira , da cidade de Aripuanã, que fez um arroz nutritivo. Enquanto no terceiro lugar a ganhadora foi Ilda da Luz de Jesus Pereira, de Guarantã do Norte, com a receita de strogonoff de legumes sem glúten e sem lactose com arroz branco.

A competição organizada pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT) tem o objetivo de valorizar os profissionais que preparam as refeições nas escolas municipais, por meio do programa Cidade Empreendedora, que também visa incentivar o consumo da agricultura local e promover uma alimentação saudável.

“O ‘Desafio das Merendeiras’ vem para registrar essa noite especial como uma marca da valorização dessas profissionais e incentivar a criação de novas receitas, por meio de ingredientes saudáveis provenientes da agricultura familiar, fortalecendo assim o negócio local. São as merendeiras que proporcionam sabor a todos os pratos dos alunos e que influenciam diretamente na aprendizagem e no conhecimento escolar e merecem o reconhecimento do trabalho realizado com tanta dedicação no dia a dia das escolas”, afirma a Diretora Superintendente do Sebrae/MT, Lélia Brun.

Com a parceria de municipais, o evento reuniu representantes dos municípios de Sinop, Canarana, Querência, Tangará da Serra, Diamantino, Aripuanã, Campo Verde, Guarantã do Norte e Santa Carmem, vencedores das etapas municipais.

O gerente de Desenvolvimento Territorial do Sebrae/MT, Sandro Rossi, destaca o ‘Desafio das Merendeiras’ como a consolidação de um trabalho iniciado junto aos municípios para localizar e estabelecer parcerias com os produtores rurais, além de mostrar o potencial de criatividade e inovação das cozinheiras escolares.

“Isso aqui é a concretização de um trabalho que fomenta essas mulheres que ficam ali nos bastidores da escola, dentro das cantinas, escondidinhas na cozinha, a famosa ‘tia da merenda’ e valoriza juntamente os produtos da agricultura familiar porque elas cozinham com esses produtos locais. O prato delas faz parte do cardápio da merenda escolar, então esse ‘Desafio’ de hoje encerra a etapa estadual e demonstra que elas já são vencedoras na etapa dos municípios delas”, completa Sandro.

Cada participante do ‘Desafio’ elaborou uma receita conforme os critérios exigidos e utilizaram itens provenientes da agricultura familiar, produzidos pelos produtores locais. Na primeira etapa, foi selecionada a receita que representou cada município. Enquanto, nesta etapa estadual, as equipes de diferentes municípios competiram para identificar o melhor prato da merenda escolar.

Todos os pratos foram avaliados por renomados chefes de cozinha, como Tolentino Neto, chef e proprietário do restaurante ‘Marido na Cozinha’; Fernando Mack, especialista gastronômico e chef do restaurante ‘Brasído’; Adriana Costa, chef confeiteira e proprietária do restaurante e pousada ‘Atmã’, eleito como o melhor restaurante em 2019 pela revista ‘Comer e Beber’.

Fonte: Sebrae

Sobre o autor

Avatar de Redação

Redação

Estamos empenhados em estabelecer uma comunidade ativa e solidária que possa impulsionar mudanças positivas na sociedade.