Você conhece aquela planta cujo fruto fica em forma de pompom branco e dá para soprar? Talvez você não saiba, mas dá para comer o dente-de-leão. Ao lado de outras, como taioba, capuchinha e ipê-amarelo, essa flor é uma Panc (Planta Alimentícia Não Convencional).
Benefícios do dente-de-leão
O dente-de-leão (Taraxacum officinale) auxilia no processo de desintoxicação do organismo, pois estimula as enzimas do fígado e aumenta a secreção de bile (importante para o metabolismo das gorduras). É indicado para pacientes com doenças hepáticas, resultando em melhora de azia, eructação (arroto), trânsito intestinal, gases e qualidade da população de bactérias intestinais.
Serve ainda como diurético e coadjuvante para a melhora da pele, já que as raízes do dente-do-leão promovem o aumento de fibroblastos, importantes células relacionadas à produção de colágeno, elastina e ácido hialurônico, o que retarda o processo de envelhecimento da pele e flacidez.
Nem todos devem consumir
Seu uso é contraindicado para pacientes hipertensos, com doença renal ou ainda pedra na vesícula, além de gestantes e mulheres em amamentação.
Quais cuidados são necessários?
Incluir uma planta exótica no prato exige cuidados. Muitas delas possuem uma florzinha amarela muito parecida com a do dente-de-leão, por exemplo. Se comer uma que não seja Panc, a pessoa pode sofrer intoxicações ou alergias. Portanto, só consuma algo tendo certeza e após procurar auxílio de especialistas.
Além disso, na cozinha, é preciso colocar a planta em água com hipoclorito de sódio (a popular água sanitária) para retirar bactérias. A receita é simples: lave bem as plantas coletadas em água corrente e depois adicione em um recipiente 1 colher (sopa) de água sanitária para cada 1 litro de água filtrada; deixe de molho nessa mistura por 15 a 20 minutos, retire e enxágue novamente na água corrente.
Não é possível retirar metais pesados e resíduos químicos que impregnam nas plantas expostas aos poluentes de carros, indústrias etc., por isso é preciso coletar longe desses locais. Para mais segurança, uma dica é cultivar a flor do dente-de-leão em casa, em pequenas hortas.
Chá de dente-de-leão
O chá de dente-de-leão apresenta taninos, flavonoides e compostos fenólicos. A bebida ainda traz um potente efeito diurético.
Como preparar
Ferva 200 ml de água filtrada e despeje sobre uma colher (sopa) da raiz do dente-de-leão. Deixe por até 10 minutos, coe e sirva.
Fontes: Guilherme Ranieri, gestor ambiental e membro do Grupo de Estudos em Agricultura Urbana; Clarissa Hiwatashi Fujiwara, nutricionista da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica); Isolda Prado, professora de nutrologia da UEA (Universidade do Estado do Amazonas); Karin Jaeger Anzolch, urologista da SBU (Sociedade Brasileira de Urologia); Natália Pinheiro de Castro, doutora em ciências pela USP.
*Com informações de reportagem publicada em 19/10/2016, 15/07/2021, 06/04/2024 e 11/07/2018
Fonte: uol