O frio chegou na capital mato-grossense. Conforme a Climatempo, a queda da temperatura em Cuiabá fará os termômetros registrarem até 17°C neste sábado (25) e vai se estender até o fim de maio. Pra te ajudar a passar por esse período, o Primeira Página separou 5 receitas de dar água na boca.
Se você prefere aproveitar caldos e sopas no conforto do lar, veja as receitas abaixo, que são rápidas e fáceis de fazer.
A despedida do outono é marcada pela chegada de um ar frio de origem polar ao estado de Mato Grosso, regiões Centro-Sul e Oeste do estado, o que irá provocar uma queda de temperatura significativa.
Na próxima quarta-feira (29), os termômetros podem registrar mínima de até 11°C em Cuiabá.
1- Escaldado Cuiabano
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
1 tomate médio
1 cebola média
2 colheres (sopa) de molho de tomate
250 g peito de frango cozido e desfiado
2 ½ litros de água
sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
½ colher de café de páprica doce
Tomilho a gosto
cheiro verde a gosto
1 xícara farinha de mandioca
8 ovos quebrados com a gema inteira
Modo de preparo:
- Coloque o peito de frango para cozinhar com os temperos ( sal, pimenta, tomilho, pimenta do reino e páprica doce) e meio litro de água
- Tirar o frango depois que dourar a panela e desfiar
- Refogue na mesma panela do tempero do frango as cebolas, e os tomates cortados pequenos
- Acrescente extrato de tomate, dois litros de água e o frango desfiado
- Deixe refogar um pouco e acrescente a água
- Quando levantar fervura, adicione a farinha de mandioca aos poucos, sem parar de mexer até que a farinha comece a subir e forme um creme
- Desligue o fogo e coloque imediatamente os ovos crus com cuidado para não quebrar as gemas
- Tampe a panela até que os ovos cozinhem
- Antes de servir, adicione cheiro verde
2- Sopa de Carne com Legumes e Macarrão
Ingredientes:
- 500g de coxão mole cortado em cubos
- 2 caldos culinários de carne
- 1L de água
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- ½ xícara (chá) de cebola picada
- 2 batatas cortadas em cubos
- 1 chuchu cortado em cubos
- 1 cenoura cortada em cubos
- 1 xícara (chá) de macarrão para sopa
- Sal a gosto
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, refogue os cubos de carne;
- Acrescente a cebola e refogue até ficar translúcida;
- Coloque a páprica, o caldo de carne e a água;
- Tampe a panela e, assim que pegar pressão, conte 20 minutos;
- Tire a pressão e coloque os legumes, mantendo a tampa aberta.
- Cozinhe por 5 minutos;
- Adicione o macarrão, cozinhe por 3 minutos;
- Acerte o sal e salpique cheiro-verde.
3- Caldo de mandioca com carne moída
Ingredientes
- 300 gramas de carne moída
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Açafrão a gosto
- Páprica doce a gosto
- 500 gramas de mandioca cozida
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
- Reúna todos os ingredientes;
- Em um liquidificador, bata a mandioca cozida com um pouco da água do próprio cozimento. Reserve;
- Em uma panela, coloque a manteiga, deixe derreter e adicione a cebola. Refogue até ela ficar transparente;
- Depois, acrescente o alho e uma pitada de sal. Refogue por mais 2 minutos;
- Em seguida, acrescente a carne moída e tempere com açafrão, pimenta-do-reino, páprica e sal. Refogue até a carne cozinhar por completo;
- Assim que a carne estiver cozida, despeje o creme da mandioca e misture bem. Se necessário, acerte o sal e os temperos e deixe o caldo esquentar por alguns minutos, para incorporar os sabores e o caldo encorpar;
- Finalize com cheiro-verde e sirva. Bom apetite!
4 – Canjiquinha com costela
Milho e costelinha de porco são os ingredientes principais da receita trazida pela chef de cozinha, gastróloga e professora de gastronomia, Pricila Manzano, e pela parceira dela, Juliana Peres.
Ingredientes
- 250 gramas de quirera;
- 1 kg de costelinha de porco (pode ser a defumada ou fresca);
- 1 cebola grande picada;
- 5 dentes de alho picados;
- 2 tomates picados;
- 1 colher de sopa de banha (ou óleo);
- 200 gramas de bacon picado;
- 200 gramas de calabresa em rodelas;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- cheiro-verde a gosto;
- pimenta calabresa a gosto.
Modo de preparo
- Coloque a costelinha em uma tigela e tempere com sal, pimenta e alho e reserve.
- Coloque a quirera para cozinhar em água fervente na pressão por cerca de 10 a 15 minutos.
- Enquanto isso, doure a costelinha na banha de porco ou óleo em uma panela grande. Após dourar, adicione cebola, bacon e calabresa e deixe fritar.
- Minutos depois, despeje um pouco de água quente na panela e deixe a carne cozinhar por 20 minutos ou até perceber que ficou macia.
- Agora, retire a pressão da panela da quirera e despeje na panela com a costelinha. Misture bem, raspando o fundo! Acrescente a pimenta, tomate, cheiro-verde picado e deixe curtir um pouco.
- Prato pronto, basta servir e a dica da chef é usar torradinhas como acompanhamento e jogar queijo ralado por cima do caldo quente!
5- Caldo de abóbora com carne seca
Vale lembrar que se você não se alimenta de carne, pode substituí-la por um vegetal ou hortaliça da sua preferência e adicionar gengibre, que combina muito bem com a abóbora.
Ingredientes
Caldo
- Abóbora;
- azeite para refogar;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 raminho de tomilho;
- 1 cebola fatiada;
- 600g de abóbora picada;
- 500ml de água;
- 50 ml de leite de coco;
- 50 ml de creme de leite;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Ingredientes
Carne seca
- Carne seca;
- azeite para refogar;
- 3 dentes de alho picadinho;
- 1 cebola media picada;
- 300g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada;
- cheiro verde a gosto.
Modo de preparo
- Inicie o preparo fritando a cebola amassada em uma frigideira com azeite. Junte a carne seca, deixe esquentar e reserve.
- Em uma panela coloque o azeite e frite a cebola, alho e o tomilho. Coloque a abóbora, água, sal e a pimenta. Deixe cozinhar até a abóbora amolecer.
- Depois, coloque a mistura de abóbora no liquidificador. Acrescente o creme de leite, leite de coco, o sal e a pimenta-do-reino.
- Bata tudo até atingir uma consistência cremosa e coloque o caldo em pratos. Nos pratos, adicione punhados da carne sobre o caldo e finalize com cheiro verde.
- Acrescentar algo crocante como sementes de abóbora fritas
Fonte: primeirapagina