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10 deliciosas receitas de sopas e caldos para aquecer seu inverno

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De acordo com o Instituto Climatempo, a queda da temperatura em Cuiabá foi impressionante. Nesta quarta-feira (15), houve recorde duplo: a menor temperatura do ano, com mínima de 16,0°C, e a menor máxima de 2024, que foi de 21,4°C.

A combinação do ar polar e do céu nublado o dia todo, sem sol, justificam temperatura muito baixa à tarde. Entre os dias 1 e 13 maio, a população de Cuiabá enfrentou calor entre 37°C e 38°C todos os dias.

A queda brusca das temperaturas fez os cuiabanos correrem atrás do tradicional escaldado e da variedade de caldos oferecidos nos restaurantes da capital. Teve até fila no Choppão. Veja vídeo:

Fila em um restaurante de Cuiabá nesta terça-feira (15). (Vídeo: cedido por @destinosturísticosmt)

Mas, se você prefere cozinhar e aproveitar caldos e sopas no conforto do lar, veja as receitas abaixo, que são rápidas e fáceis de fazer.

Lembrando que há uma polêmica que surge nas conversas quando o assunto é fazer uma sopa no jantar: afinal, sopa é considerada janta?

Escaldado Cuiabano

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de óleo
1 tomate médio
1 cebola média
2 colheres (sopa) de molho de tomate
250 g peito de frango cozido e desfiado
2 ½ litros de água
sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
½ colher de café de páprica doce
Tomilho a gosto
cheiro verde a gosto
1 xícara farinha de mandioca
8 ovos quebrados com a gema inteira

escaldado cuiabano
Escaldado cuiabano. (Foto: reprodução)

Modo de preparo:

  • Coloque o peito de frango para cozinhar com os temperos ( sal, pimenta, tomilho, pimenta do reino e páprica doce) e meio litro de água
  • Tirar o frango depois que dourar a panela e desfiar
  • Refogue na mesma panela do tempero do frango as cebolas, e os tomates cortados pequenos
  • Acrescente extrato de tomate, dois litros de água e o frango desfiado
  • Deixe refogar um pouco e acrescente a água
  • Quando levantar fervura, adicione a farinha de mandioca aos poucos, sem parar de mexer até que a farinha comece a subir e forme um creme
  • Desligue o fogo e coloque imediatamente os ovos crus com cuidado para não quebrar as gemas
  • Tampe a panela até que os ovos cozinhem
  • Antes de servir, adicione cheiro verde

Sopa de Carne com Legumes e Macarrão

Ingredientes:

  • 500g de coxão mole cortado em cubos
  • 2 caldos culinários de carne
  • 1L de água
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
  • ½ xícara (chá) de cebola picada
  • 2 batatas cortadas em cubos
  • 1 chuchu cortado em cubos
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 1 xícara (chá) de macarrão para sopa
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, refogue os cubos de carne;
  2. Acrescente a cebola e refogue até ficar translúcida;
  3. Coloque a páprica, o caldo de carne e a água;
  4. Tampe a panela e, assim que pegar pressão, conte 20 minutos;
  5. Tire a pressão e coloque os legumes, mantendo a tampa aberta.
  6. Cozinhe por 5 minutos;
  7. Adicione o macarrão, cozinhe por 3 minutos;
  8. Acerte o sal e salpique cheiro-verde.
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Caldo de mandioca com carne moída. (Foto: reprodução/internet)

Caldo de mandioca com carne moída

Ingredientes

  • 300 gramas de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Açafrão a gosto
  • Páprica doce a gosto
  • 500 gramas de mandioca cozida
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo

  1. Reúna todos os ingredientes;
  2. Em um liquidificador, bata a mandioca cozida com um pouco da água do próprio cozimento. Reserve;
  3. Em uma panela, coloque a manteiga, deixe derreter e adicione a cebola. Refogue até ela ficar transparente;
  4. Depois, acrescente o alho e uma pitada de sal. Refogue por mais 2 minutos;
  5. Em seguida, acrescente a carne moída e tempere com açafrão, pimenta-do-reino, páprica e sal. Refogue até a carne cozinhar por completo;
  6. Assim que a carne estiver cozida, despeje o creme da mandioca e misture bem. Se necessário, acerte o sal e os temperos e deixe o caldo esquentar por alguns minutos, para incorporar os sabores e o caldo encorpar;
  7. Finalize com cheiro-verde e sirva. Bom apetite!

Fonte: primeirapagina

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