A virada do ano sempre é um momento de reflexão e muitas pessoas acabam trazendo culturas e rituais para marcar o início do ano que está por vir.
A tradição de comer lentilha na passagem do ano foi trazida para o Brasil pelos italianos. Diz a lenda que o primeiro alimento que devemos consumir no primeiro dia do ano é justamente essa leguminosa, para atrair fartura e prosperidade.
Por isso hoje trago esta receita simples e fácil, para servir como acompanhamento da carne e que combina muito com as altas temperaturas que estamos passando.
Salada de lentilha
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 1 litro de água
- 1/2 colher (chá) de cominho
- 1 folha de louro
- 2 tomates
- 1 cebola
- 1/2 pimentão pequeno
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 2 colheres (chá) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 punhado de salsinha
Modo de preparo:
- Leve uma panela média ao fogo médio, acrescente a água, a lentilha, o louro, uma colher (chá) de sal e cominho. Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 5 minutos até começar a ferver.
- Abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando, até que a lentilha esteja macia e o caldo levemente encorpado. Descarte a folha de louro e leve a lentilha para a geladeira até gelar.
- Lave e seque os tomates e o pimentão. Corte cada um ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em cubos bem pequenos, de cerca de 0,5 cm. Descasque e pique fino a cebola. Lave, seque e pique fino a salsinha.
- Numa tigela, misture todos os ingredientes: lentilha cozida, o tomate, a cebola, o pimentão e o cheiro-verde.
- Tempere com o restante do sal, a pimenta-do-reino moída na hora a gosto, o azeite e o vinagre. Mantenha na geladeira até a hora de servir.
Validade: 3 dias na geladeira.
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 4 porções
Fonte: uol