Quer viver mais e bem? Uma boa alimentação aumenta em 13 anos a expectativa de vida nos homens e mais de 10 nas mulheres, revelou um estudo internacional.
O caminho é substituir a alimentação, baseada carne vermelha e alimentos processados, por alimentos como frutas, vegetais, legumes, grãos integrais, sementes, azeite de oliva, fibras, entre outros.
A constatação está no estudo Inquérito Telefônico de Fatores de Risco para Doenças Crônicas não Transmissíveis em Tempos de Pandemia (Covitel 2023) que analisou o comportamento alimentar das pessoas, de 204 locais diferentes do mundo, na pandemia da Covid-19.
Dieta otimizada
Os especialistas falam em substituir a “dieta típica ocidental” pela “dieta otimizada”. É preciso mudar o padrão de comida rápida e prática para o tipo saudável e natural.
Para o estudo de 89 páginas, os pesquisadores da Noruega usaram meta-análises e dados existentes do estudo Global Burden of Disease, um banco mundial de dados.
Foram analisados 286 causas de morte, 369 doenças e lesões e 87 fatores de risco em 204 países e territórios ao redor do mundo.
Resultados da mudança na alimentação
Os cientistas verificaram que a mudança de uma dieta típica ocidental para a dieta ideal a partir dos 20 anos aumentaria a expectativa de vida em mais de uma década para mulheres.
A mudança de uma dieta típica para uma dieta otimizada aos 60 anos aumentaria a expectativa de vida em 8,0 anos para mulheres e 8,8 anos para homens.
Na prática significa que os de 80 anos ganhariam 3,4 anos, sendo que nas mulheres: 2,6 a 3,8 a mais e, nos homens: 2,7 a 3,9.
A mudança de uma dieta ocidental típica para uma dieta de abordagem de viabilidade aumentaria a expectativa de vida de mulheres de 20 anos em 6,2 anos e 7,3 anos para homens.
Alimentos sugeridos
Os pesquisadores sugerem o consumo de mais alimentos saudáveis e a redução dos ultraprocessados e processados.
Na lista dos bons alimentos estão:
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Outras recomendações
Especialistas sugerem ainda que todos que estão acima dos 40 procurem nutrólogos e nutricionistas para compensar as necessidades de cada fase da vida.
Há situações em que as recomendações são incluir na dieta cálcio, vitamina B12, potássio, vitamina B6, magnésio, vitamina D e ômega 3, nutrientes encontrados também em alimentos.
É necessário analisar as situações em particular porque há as questões de ordem orgânica, como o metabolismo baixo e alto, hipertensão e diabetes.
Uma pesquisa observando exclusivamente as perspectivas de vida foi publicada no PLO Medicine. Veja aqui
O estudo completo pode ser acessado aqui
Fonte: sonoticiaboa