Idealizado pelo professor Claudio Zimmermann que explica que tudo começou depois que a Escola Estadual Pedro Barbosa conseguiu o recurso para implantar a horta. Como no mesmo espaço está a Escola Municipal Rural Entre Rio, buscou ajuda da gestão municipal que abraçou o projeto da estufa.
Com assistência técnica da Empaer, ele destaca que o acompanhamento de um técnico fez toda diferença na iniciativa, desde o projeto da estufa até a fase atual na produção das hortaliças. “O nosso objetivo é implantar um sistema diversificado de hortaliças no ambiente escolar com uso de adubação orgânica ou convencional na produção de alimentos saudáveis para o consumo de toda comunidade escolar”, destaca Zimmermann.
Segundo o professor, a ideia é desenvolver a prática do cultivo de hortaliças na escola servindo de laboratório para que os estudantes possam se reconhecer como agentes transformadores e como zelar pelos recursos naturais.
“Estamos estimulando também as relações interpessoais e colaborativas na comunidade escolar, por meio de aulas práticas e de experiências. A horta irá desperta o interesse dos alunos no cultivo de hortaliças, além de mostrar a importância de conhecer as formas de produção de substrato e ocupar o espaço da escola de forma produtiva e orgânica ampliando a diversidade de vegetais na merenda escolar”.
O técnico da Empaer, Fábio Carrocini destaca que a construção da estufa foi o detalhe que faltava para o sucesso do projeto, a construção ocorreu entre os dias 31 de julho a 02 de agosto e contou com a presença do secretário de Agricultura do município, Assis Junior Guollo e colaboradores da secretaria. “Será um espaço para produzir hortaliças de qualidade com utilização mínima de defensivos. Também queremos que os alunos repliquem o conhecimento em suas casas”.
Segundo Fábio, foi procurado pela gestão municipal para auxiliar na implantação do projeto da horta escolar beneficiando duas escolas que funcionam no mesmo endereço, a Escola Municipal Rural Entre Rios e a Escola Estadual Pedro Barbosa.
“O projeto é para a criação de duas estufas envolvendo as comunidades escolares. A Empaer foi procurada para fazer a assistência técnica da iniciativa, auxiliando no preparo dos canteiros, nos tratos culturais das plantas cultivadas, além da análise de solo e a recomendação de corretivos e adubos. Além de todas as especificações dos materiais necessários. Todo esse processo contou com a ajuda da agrônoma da secretaria, Bruna Larissa”.
Foi iniciado a produção das culturas e de substrato com folhas secas e resíduos orgânicos da cozinha para compostagem. Também está sendo trabalhado o húmus e um minhocário.
Fonte: @empaer_mt