Sophia @princesinhamt
Agronegócio

Pecuária em Mato Grosso alimenta mais de 20 milhões de pessoas anualmente

2024 word3
Grupo do Whatsapp Cuiabá

Detentor do maior rebanho bovino brasileiro, com 34,4 milhões de cabeças, Mato Grosso é responsável pela alimentação de 20 milhões de pessoas por ano no mundo e no Brasil. Em 2022 as exportações de carne bovina somaram US$ 3 bilhões, colocando o estado como o principal exportador de proteína vermelha do país.

Dados da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec) apontam que essas 20 milhões de pessoas alimentadas com a carne bovina oriunda do estado por ano correspondem a 10% da população brasileira. Além disso, o número é sete vezes maior que a população de Mato Grosso, que segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) é de pouco mais de 3,6 milhões de habitantes.

O cálculo em questão foi feito pelo Centro de Dados Econômicos de Mato Grosso (DataHub MT) da Sedec e converte o volume de carne exportada em grãos-equivalentes, o que chega a uma média de 6,8 milhões de toneladas.

Para o gerente de relações institucionais da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Nilton Mesquita, as exportações facilitam muito o desenvolvimento da pecuária, uma vez que o setor produz mais e o excedente é vendido para outros países.  

“Isso gera divisas e um maior valor para a cadeia produtiva, trazendo benefícios para o aumento da produção, aumento da produtividade, desenvolvimento econômico e subitamente a empregos, rendas e fatores melhores para não só a pecuária, como também para a sociedade”, frisa Mesquita. 

Exportações crescem em 10 anos

A carne mato-grossense, além de alimentar a população brasileira, é exportada para diversos países, entre os destaques estão a China, Egito, Turquia e os Estados Unidos.

Nos últimos 10 anos, as exportações do estado cresceram em média 220% e, as estimativas apontam que as exportações de carnes devem ter um aumento de 11% a cada ano, podendo chegar a marcar de US$ 3,7 bilhões. 

No primeiro semestre de 2023, Mato Grosso enviou 275,73 mil toneladas em equivalente de carcaça (TEC) de carne bovina para outros países, conforme dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). O volume é 2,25% maior que no mesmo período de 2022. Isso corresponde ao maior volume exportado na série histórica da proteína vermelha. 

E quem tem grande relevância neste papel é o mercado chinês, que continua na liderança sendo responsável por 56,90% desse total. 

“A alta da exportação e o rebanho de grande porte presente em Mato Grosso, economicamente atrai geração de empregos, rendas e outras benfeitorias. A carne de Mato Grosso possui certificado, a qual faz parte da economia verde”, pontua o secretário de Desenvolvimento Econômico, César Miranda.

Coordenador do DataHub MT, Vinicius Hideki Kitagaki, comenta que há uma perspectiva de crescimento do rebanho bovino mato-grossense de 2% ano. Estima-se que até 2026 o estado chegue a marca de 36 milhões de cabeças de gado.


Clique aqui, entre em nossa comunidade no WhatsApp do Dia de Ajudar Mato Grosso e receba notícias em tempo real.

Fonte: canalrural

Sobre o autor

Avatar de Redação

Redação

Estamos empenhados em estabelecer uma comunidade ativa e solidária que possa impulsionar mudanças positivas na sociedade.