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Sementes de frutas comestíveis: descubra quais nunca devem ser descartadas!

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Consumir apenas a polpa das frutas e descartar sementes é um erro, pois partes não convencionais (cascas, sementes, talos) têm altos teores de nutrientes
Essas partes podem conter mais fibras, vitaminas e minerais do que a polpa, enriquecendo a dieta
Aproveitar sementes e partes não convencionais traz benefícios sensoriais, como cores e texturas variadas na alimentação. Para que sejam mais aproveitados, listamos os principais comestíveis a seguir
As sementes de mamão apresentam quantidades significativas de macronutrientes como lipídios, proteínas e fibras
Ao ser consumida in natura, há quem a considere amarga. Por isso, a sugestão é preparar uma após a secagem e trituração
As sementes de uva apresentam substâncias com elevado potencial , tais como fitoesterois, tocoferol (vitamina E), carotenoides, e compostos fenólicos, com destaque para os ácidos fenólicos e flavonoides
A dica é aproveitar sementes e cascas em sucos naturais, já que são ricas em proantocianidina (um flavonoide presente em maiores concentrações nas uvas vermelhas)
O caroço de apresenta em sua composição quantidades relevantes de carboidratos, fibras, ácidos graxos poli-insaturados, como o ácido oleico (ômega 9) e esteárico, além de minerais como ferro, zinco e potássio
A sugestão é preparar uma farinha com o caroço após ser desidratado (em forno ou estufa) e realizar a remoção de sua película superficial
As sementes de Jaca apresentam teores relevantes de amido, proteínas, vitaminas (sobretudo complexo B), e minerais como potássio, cálcio, ferro, zinco e cobre
As sementes de jaca não costumam ser consumidas cruas, e sim após serem maceradas e torradas, cozidas ou ainda transformadas em farinha após sua secagem
As sementes de melão demonstram quantidades satisfatórias de fibras, proteínas e lipídeos, com destaque para os ácidos graxos poli-insaturados como o linoleico (ômega 6), oleico (ômega 9), palmítico e esteárico
Essas sementes normalmente são consumidas na forma de petiscos, após serem assadas e salgadas
Sementes de maracujá fazem parte da massa da fruta e são importantes fontes de fibras, proteínas e ácidos graxos poli-insaturados, como o oleico (ômega 9) e linoleico (ômega 6)
Essas sementes podem ser consumidas cruas ou ainda após cocção, na preparação de doces como mousses, geleias, caldas, entre outros
A semente da jabuticaba é um dos principais resíduos obtidos após a extração da polpa. É formada por elevados teores de carboidratos e proteínas, além de minerais como potássio, fósforo, ferro e zinco
O caroço da jabuticaba pode ser consumido cru, no entanto, em pequenas quantidades, afinal sua ingestão em excesso pode levar à constipação
As sementes de tangerina são repletas de ácido palmítico, ácido linoleico e ácido oleico, que atuam no armazenamento de energia, combate dos radicais livres e na produção de outros ácidos importantes
Podem ser ingeridas junto com a polpa, ou trituradas durante o preparo de sucos, vitaminas, cremes, sorvetes e mousse
As sementes de tamarindo são ricas em fibra dietética, minerais, açúcares e vitaminas
As sementes não devem ser engolidas inteiras, é necessário mastigá-las para que durante o processo de digestão sejam absorvidos os nutrientes. Ou podem ser utilizadas cozidas ou assadas
As sementes de melancia são fontes de proteínas, vitaminas, ácidos graxos, magnésio, zinco, cobre, potássio, ômega 3 e ômega 6, oferecendo inúmeros benefícios
As sementes da melancia podem ser batidas junto com a fruta para aproveitar seus nutrientes
Confira todas as dicas e benefícios em nosso

Fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking