A sexta-feira (14) amanheceu com temperaturas amenas, que não devem passar dos 28°C em Cuiabá. E quando esse friozinho chega, já pensamos em um caldo para nos manter aquecidos e confortáveis, lembrando a comida de mãe!
Por isso, o Primeira Página conversou com a chef cuiabana Pricila Manzano, que ensinou duas receitas fáceis, à base de milho e abóbora para você preparar com facilidade em casa. Veja abaixo:
Canjiquinha com costela
Milho e costelinha de porco são os ingredientes principais da primeira receita trazida pela pela chef de cozinha, gastróloga e professora de gastronomia, Pricila Manzano, e pela parceira dela, Juliana Peres.
O prato é descomplicado e você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 250 gramas de quirera;
- 1 kg de costelinha de porco (pode ser a defumada ou fresca);
- 1 cebola grande picada;
- 5 dentes de alho picados;
- 2 tomates picados;
- 1 colher de sopa de banha (ou óleo);
- 200 gramas de bacon picado;
- 200 gramas de calabresa em rodelas;
- sal e pimenta-do-reino a gosto;
- cheiro-verde a gosto;
- pimenta calabresa a gosto.
Para iniciar o preparo, coloque a costelinha em uma tigela e tempere com sal, pimenta e alho e reserve.
Depois, coloque a quirera para cozinhar em água fervente na pressão por cerca de 10 a 15 minutos.
Enquanto isso, doure a costelinha na banha de porco ou óleo em uma panela grande. Após dourar, adicione cebola, bacon e calabresa e deixe fritar.
Minutos depois, despeje um pouco de água quente na panela e deixe a carne cozinhar por 20 minutos ou até perceber que ficou macia.
Agora, retire a pressão da panela da quirera e despeje na panela com a costelinha. Misture bem, raspando o fundo! Acrescente a pimenta, tomate, cheiro-verde picado e deixe curtir um pouco.
Prato pronto, basta servir e a dica da chef é usar torradinhas como acompanhamento e jogar queijo ralado por cima do caldo quente!
Caldo de abóbora com carne seca
A segunda opção para o seu dia frio é um caldo de abóbora com carne seca.
Vale lembrar que se você não se alimenta de carne, pode substituí-la por um vegetal ou hortaliça da sua preferência e adicionar gengibre, que combina muito bem com a abóbora.
Para o caldo, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Abóbora;
- azeite para refogar;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 raminho de tomilho;
- 1 cebola fatiada;
- 600g de abóbora picada;
- 500ml de água;
- 50 ml de leite de coco;
- 50 ml de creme de leite;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Para a carne seca, seguem os ingredientes:
- Carne seca;
- azeite para refogar;
- 3 dentes de alho picadinho;
- 1 cebola media picada;
- 300g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada;
- cheiro verde a gosto.
Inicie o preparo fritando a cebola amassada em uma frigideira com azeite. Junte a carne seca, deixe esquentar e reserve.
Em uma panela coloque o azeite e frite a cebola, alho e o tomilho. Coloque a abóbora, água, sal e a pimenta. Deixe cozinhar até a abóbora amolecer.
Depois, coloque a mistura de abóbora no liquidificador. Acrescente o creme de leite, leite de coco, o sal e a pimenta-do-reino.
Bata tudo até atingir uma consistência cremosa e coloque o caldo em pratos. Nos pratos, adicione punhados da carne sobre o caldo e finalize com cheiro verde.
Acrescentar algo crocante como sementes de abóbora frita ou algumas torradinhas pode deixar a receita ainda mais saborosa e surpreender seus convidados!
Fonte: primeirapagina