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É seguro cozinhar lata de leite condensado junto com feijão? Descubra a resposta aqui!

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Você já cozinhou lata de leite condensado na panela de pressão junto com o ? Além de economizar o , o doce de leite de sobremesa fica garantido, mas será que a lata pode contaminar a leguminosa?

A princípio, a ideia é segura, mas só se a lata estiver íntegra e bem higienizada. A lei regulamenta o uso de embalagens, revestimentos, utensílios e tampas que entram em contato com os alimentos, para diminuir o risco de ingestão de alumínio pela população, mas qualquer amasso ou fissura que passa despercebido pode ser um veículo de contaminação.

No caso do leite condensado, os materiais mais utilizados são ferro, estanho, alumínio e folha de flandres. Um (]*rel=”)noopener(“[^>]*>)estudo comparou a lata de leite condensado com a de extrato de tomate e apontou que, enquanto todas as amostras de extrato apresentaram teor de ferro, as latas de leite condensado não apresentaram migração, possivelmente devido a esta possuir maior camada de estanho.

“Hoje em dia, esses materiais ganham flexibilidade e temos científicos constatando que há estabilidade, ou seja, mesmo que o processo de pressão amasse a lata, ela mantém um nível de segurança contra a contaminação”, explica o nutricionista Diogo Círico, graduado Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz e responsável técnico da Growth Supplements.

Entretanto, mesmo que a lata esteja sem fissuras, a nutricionista Karina Gama, do Conselho Regional de Nutricionistas de São Paulo, diz que o método ainda pode trazer risco de intoxicação por falta de higienização correta da lata. Além de limpar bem a embalagem, é recomendado retirar o rótulo e a cola. Os materiais usados na cola são chamados de copolímero de etileno e acetato de vinila. A ingestão, mesmo em pequena concentração, pode causar um desconforto gástrico ou até mesmo vômito.

Mesmo com esses cuidados, a nutricionista Bianca Salgado, da Universidade Estadual do Ceará, não recomenda cozinhar o leite condensado junto com o feijão. “Não recomendo a junção primeiro pelo contato com o alumínio da lata, que pode contaminar o feijão, e a interação pode reduzir a absorção de nutrientes do feijão como fósforo, ferro, vitamina A e B12″, diz.

Segundo Salgado, além disso, não é seguro unir o gás oriundo do feijão com a pressão da lata, que pode acarretar um acidente com a panela. Se o produto for embalado na caixa tetrapak, mesmo com a higienização, o risco continua, já que a embalagem não tem resistência à umidade e à . O produto pode se desintegrar e influenciar no funcionamento da panela de pressão, causando até um acidente com o risco de entupimento da válvula de pressão da panela.

Soares de Sousa Dantas, médico infectologista formado pelo Instituto de Infectologia Emílio Ribas, reforça que latas com fissuras, com ou sem contato com a panela de pressão ou com alimentos como o feijão são uma preocupação por conta do botulismo, doença causada por uma pela bactéria Clostridium botulinum. “Apesar de ser uma doença rara, uma das formas mais comuns de ter contato com a bactéria é na ingestão de alimentos contaminados por não ter conservação adequada e passar despercebida, como é o caso das latas”, explica.

Qual a alternativa?

Podemos dizer que é mais seguro e rápido comprar o doce de leite, mas não há problema em cozinhar o leite condensado em casa, segundo a nutricionista Karina Gama, do Conselho Regional de Nutricionistas de São Paulo.

“Uma alternativa para desfrutar o doce de leite é cozinhar o leite condensado em um pote de vidro com tampa metálica bem fechada, deixando um espaço entre o conteúdo e a tampa. Envolver o vidro com um pano e cozinhar em panela de pressão com água até a metade. Após o cozimento, o pote de vidro só pode ser aberto após o resfriamento completo”, sugere.

Você já cozinhou lata de leite condensado na panela de pressão junto com o feijão? Além de economizar o gás, o doce de leite de sobremesa fica garantido, mas será que a lata pode contaminar a leguminosa?

A princípio, a ideia é segura, mas só se a lata estiver íntegra e bem higienizada. A lei regulamenta o uso de embalagens, revestimentos, utensílios e tampas que entram em contato com os alimentos, para diminuir o risco de ingestão de alumínio pela população, mas qualquer amasso ou fissura que passa despercebido pode ser um veículo de contaminação.

No caso do leite condensado, os materiais mais utilizados são ferro, estanho, alumínio e folha de flandres. Um (]*rel=”)noopener(“[^>]*>)estudo comparou a lata de leite condensado com a de extrato de tomate e apontou que, enquanto todas as amostras de extrato apresentaram teor de ferro, as latas de leite condensado não apresentaram migração, possivelmente devido a esta possuir maior camada de estanho.

“Hoje em dia, esses materiais ganham flexibilidade e temos estudos científicos constatando que há estabilidade, ou seja, mesmo que o processo de pressão amasse a lata, ela mantém um nível de segurança contra a contaminação”, explica o nutricionista Diogo Círico, graduado Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz e responsável técnico da Growth Supplements.

Entretanto, mesmo que a lata esteja sem fissuras, a nutricionista Karina Gama, do Conselho Regional de Nutricionistas de São Paulo, diz que o método ainda pode trazer risco de intoxicação por falta de higienização correta da lata. Além de limpar bem a embalagem, é recomendado retirar o rótulo e a cola. Os materiais usados na cola são chamados de copolímero de etileno e acetato de vinila. A ingestão, mesmo em pequena concentração, pode causar um desconforto gástrico ou até mesmo vômito.

Mesmo com esses cuidados, a nutricionista Bianca Salgado, da Universidade Estadual do Ceará, não recomenda cozinhar o leite condensado junto com o feijão. “Não recomendo a junção primeiro pelo contato com o alumínio da lata, que pode contaminar o feijão, e a interação pode reduzir a absorção de nutrientes do feijão como fósforo, ferro, vitamina A e B12″, diz.

Segundo Salgado, além disso, não é seguro unir o gás oriundo do feijão com a pressão da lata, que pode acarretar um acidente com a panela. Se o produto for embalado na caixa tetrapak, mesmo com a higienização, o risco continua, já que a embalagem não tem resistência à umidade e à temperatura. O produto pode se desintegrar e influenciar no funcionamento da panela de pressão, causando até um acidente com o risco de entupimento da válvula de pressão da panela.

Daniel Soares de Sousa Dantas, médico infectologista formado pelo Instituto de Infectologia Emílio Ribas, reforça que latas com fissuras, com ou sem contato com a panela de pressão ou com alimentos como o feijão são uma preocupação por conta do botulismo, doença causada por uma pela bactéria Clostridium botulinum. “Apesar de ser uma doença rara, uma das formas mais comuns de ter contato com a bactéria é na ingestão de alimentos contaminados por não ter conservação adequada e passar despercebida, como é o caso das latas”, explica.

Qual a alternativa?

Podemos dizer que é mais seguro e rápido comprar o doce de leite, mas não há problema em cozinhar o leite condensado em casa, segundo a nutricionista Karina Gama, do Conselho Regional de Nutricionistas de São Paulo.

“Uma alternativa para desfrutar o doce de leite é cozinhar o leite condensado em um pote de vidro com tampa metálica bem fechada, deixando um espaço entre o conteúdo e a tampa. Envolver o vidro com um pano e cozinhar em panela de pressão com água até a metade. Após o cozimento, o pote de vidro só pode ser aberto após o resfriamento completo”, sugere.

Fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking