Na ocasião, foram apresentadas tecnologias que vêm de encontro com a realidade do pecuarista que deseja um manejo eficiente da pastagem e garantia de alimento para o rebanho o ano todo. A iniciativa contou com a parceria da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado (Sedec) e da União das Faculdades de Mato Grosso (Unifama).
Realizada na propriedade do produtor, José Elvário Scheibler, os participantes conferiam a pastagem, área de sombra, curral e como é desenvolvido o manejo da área sob a orientação da Empaer.
O técnico Antônio Paulo, explicou desde o início da implantação de uma pastagem, além de como realizar a reforma caso seja necessário seguindo as etapas necessárias. Ele citou ainda a importância da análise de solo para descobrir os níveis de saturação, acidez e a calagem. “É nesse processo que vamos saber o nível de calcário e adubo. O tempo certo de cada etapa é de suma importância. O uso correto do adubo de plantio e de cobertura também entra nesse processo. O manejo correto faz toda diferença”.
Segundo Antônio, a altura do capim precisa ser observada. Ele cita, por exemplo, a altura de entrada e de saída. “Cada gramínea tem seu hábito de desenvolvimento e porte ideal para o pastejo. Se o animal pastejar em um capim velho o seu valor nutricional será baixo. Já o inverso, no capim novo, terá alto valor nutricional, porém baixo volume de folhas”, explica ele.
A resposta, virá no volumoso que está associado ao ganho de peso para corte ou na produção de leite. Para concluir sua explanação, o técnico citou o custo de implantar uma pastagem que exige além do investimento o cuidado do manejo correto. Em caso de erro, o prazo de um ou dois anos o risco da morte do pasto é evidente. “Sempre recomendamos o acompanhamento. Em caso de dúvida, o técnico da Empaer irá auxiliar no planejamento. Esse é dos nossos trabalhos”.
A técnica agrícola e acadêmica de agronomia, Yasmin Schafer, disse que aprendeu muito no dia especial. Na propriedade dos seus pais localizada no município de Terra Nova do Norte é produzido capiaçu para produção leiteira. “Dividimos a área para silagem e pastejo. Levo alguns detalhes que aprendi para colocar em prática em casa. O objetivo do produtor é evitar prejuízo, comprometer as contas e a renda”.
Fonte: @empaer_mt