O vinagre de maçã é um produto com diversas finalidades, pois é cheio de propriedades e benefícios para a saúde.
Por isso, é uma ótima opção para se ter na cozinha, mas, quando usado em grande quantidade, pode ser que o gasto fique excessivo.
Afinal, para que se possa aproveitar todas suas propriedades recomenda-se que seja orgânico, o qual tem um valor maior que o tradicional.
Ao saber as proporções certas e o tempo de fermentação, é possível transformar maçãs em vinagre caseiro.
Por isso, a seguir vamos te ensinar uma receita que qualquer pessoa consegue fazer em casa.
Confira o passo a passo!
Seguindo essa receita você fará um vinagre de maçã 100% natural e que trará muitos benefícios para a saúde.
Sugestão: se não encontrar o recipiente de vidro grande, utilize vários frascos menores, mas não deixe de fazer seu vinagre.
O primeiro passo é higienizar muito bem as maçãs, pois vamos usá-las com a casca.
Mas, para isso, é necessário remover ao máximo os resíduos de agrotóxicos.
Em seguida, corte as frutas em pedaços pequenos -deixe as sementes -, coloque a metade no liquidificador, adicione a metade do açúcar e 1,5 litros de água.
Bata três vezes no modo pulsar, ou seja, apenas três pulsadas, só para triturar levemente e reserve.
Na sequência triture a outra metade das maçãs, com mais 1,5 litros de água e a outra metade do açúcar.
Despeje as duas misturas no frasco de vidro limpo e esterilizado e tampe com um pedaço de tecido limpo e prenda com um elástico.
Leve para fermentar por dez dias, em um local limpo, seco, arejado e de preferência escuro.
Durante esse processo, é fundamental mexer a mistura duas vezes ao dia, para evitar que as maçãs que ficam por cima oxidem e criem mofo.
Se você pular essa etapa, infelizmente não vai ter um vinagre, pois as frutas irão mofar.
Após esse período de tempo, coe o conteúdo – utilize um pano de prato limpo e sem odor de produtos de limpeza.
Esprema bem para extrair todo o líquido, descartando o bagaço.
Higienize bem o vidro com água quente, coloque o líquido coado e tampe novamente com um pedaço de tecido limpo, prendendo com um elástico.
Leve para fermentar por mais três semanas, em um local limpo, escuro e arejado.
Esse é o tempo suficiente para completar o processo de fermentação.
Porém, em temperaturas mais altas, pode ficar pronto em menos tempo – mas em temperatura normais, um mês é o suficiente.
Passado esses 31 dias, envase em garrafas de vidro escuro, enchendo até o gargalo e tampe bem.
Guarde em um local limpo, seco, arejado e escuro, podendo começar a usar logo em seguida.
Se deixar envelhecendo por seis meses ficará ainda melhor.
O vinagre de maçã possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antimicrobianas.
Além disso, é rico em pectina, uma fibra solúvel com diversos benefícios para a saúde.
Confira!
Os ácidos e compostos polifenólicos do vinagre de maçã ajudam o intestino a absorver menos carboidratos, auxiliando, assim, no emagrecimento.
A pectina, fibra solúvel presente na maçã e, consequentemente no vinagre, causa sensação de saciedade.
Com isso, o estômago fica “cheio”, o que nos faz sentir menos fome e comer menos.
Além disso, as propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes previnem o acúmulo de gordura, favorecendo sua eliminação.
Os ácidos acético, clorogênico e as fibras do vinagre de maçã auxiliam no processo digestivo.
Dessa forma, previne a má digestão, protege o estômago e reduz a sensação de estômago pesado.
Estudos apontam que o vinagre de maçã pode ajudar no controle e prevenção do diabetes e glicose no sangue.
Isso porque, ele contém ácido acético, que inibe a ação de algumas enzimas intestinais e estabiliza os níveis de açúcar no sangue.
Além do mais, as fibras ajudam o organismo a absorver menos carboidratos, controlando, assim, os picos de glicemia após as refeições.
Outro fator que faz do vinagre de maçã um aliado contra o diabetes, é que ele reduz a produção de glicose pelo fígado e melhora a ação da insulina.
No entanto, para que ele possa proporcionar esses efeitos é fundamental manter uma alimentação saudável e balanceada.
Devido às propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o vinagre de maçã ajuda a prevenir o depósito de gordura nos vasos sanguíneos.
Assim, auxilia na redução das taxas de colesterol ruim (LDL), triglicerídeos e controla a pressão arterial.
Dessa forma, reduz os riscos e doenças cardiovasculares como aterosclerose, derrame, infarto e hipertensão.
O vinagre de maçã é rico em ácidos cítrico, lático, gálico e málico, que melhoram a atividade do fígado.
Além disso, também contribui para a prevenção e redução do acúmulo de gordura no fígado, prevenindo a esteatose hepática.
O vinagre de maçã possui propriedades antimicrobianas e, por isso, diminui e até evita a proliferação de fungos e bactérias no organismo.
Com isso, atua na prevenção e tratamento de infecções urinárias, gastrointestinais e na pele.
A ação antimicrobiana do vinagre de maçã atua contra a bactéria Propionibacterium acnes, que é a causadora da acne.
Por isso, é indicado para combater esse problema na pele, mas não pode ser aplicado puro.
Dilua uma colher (sopa) do vinagre de maçã em um copo de água e aplique no rosto.
Caso sinta alguma queimação ou irritação na pele, suspenda o uso imediatamente e lave a região afetada com água corrente e sabonete neutro.
Os polifenóis e antioxidantes presentes no vinagre de maçã auxiliam no combate aos radicais livres.
Assim, previne os danos celulares, retardando os sinais da idade e envelhecimento precoce.
Fonte: curapelanatureza