A iniciativa foi desenvolvida em parceria com a Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria de Agricultura, Meio Ambiente, Saneamento e Tecnologia.
Com o tema “Colheita, pós-colheita e secagem de café”, a técnica da Empaer, Luma Regina Maldaner, explicou sobre a melhor forma de realizar a colheita. Ela ressaltou que após a colheita é importante levar os grãos ao terreirão para dar inicio a secagem.
“Esse processo é fundamental para evitar deixar os grãos no saco, com risco de causar superaquecimento e, como consequência a fermentação”, devendo observar também a quantidade de grãos verdes que não deve ultrapassar 15% da lavoura, sempre visando colher colher qualidade e sabor.
Ela destacou ainda os tipos de colheitas e que a fase é considerada como uma das etapas mais importantes de todo o processo. “Por isso, precisamos ter atenção a alguns detalhes nesse momento crucial para o sucesso da safra e o método escolhido deve proporcionar uma boa relação custo-benefício para o produtor. Escolher um método compatível com o tipo de lavoura é também uma decisão produtiva, econômica e sustentável”, reforça.
Encerrando sua palestra, a técnica da Empaer frisou sobre os tipos de secadores e formas de secagens que consistem em terreiros de concreto ou em chão batido com uso de lonas, estufas, terreiros suspensos e secadores automáticos com maior rapidez na secagem.
Luma dividiu o espaço com os especialistas, o agrônomo Wesley Moraes Ghiotti que falou sobre manejo e produtividade e o técnico agrícola da secretaria municipal, Cosme Oliveira Neto que destacou os aspectos da irrigação.
Fonte: @empaer_mt