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Qual tipo de mortadela é mais saudável: a nacional, a italiana ou de frango? – Um guia completo para entender as diferenças e benefícios de cada opção.

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É provável que você já tenha ouvido falar ou experimentado o sanduíche tradicional de mortadela com pão francês. Bastante saboroso e com aroma característico, o embutido é uma opção com regularidade nas mesas dos brasileiros. Mas você sabia que existem diferentes tipos dele e os nutrientes podem variar?

A mortadela é uma carne de porco processada, com receita originária da Itália. Geralmente, o tipo, sabor e a coloração mudam de acordo com o fabricante. De qualquer forma, trata-se de um alimento ultraprocessado que contém gordura, sal, pimenta e temperos diversos.

Além disso, pode ter outros ingredientes, como azeitona, carne bovina, pistache, queijo, alho, entre outros. A mistura é moída, embutida e cozida em água quente antes de ser resfriada e fatiada. A maioria contém também conservantes e aditivos.

De forma geral, a produção de mortadela é bastante semelhante à da salsicha: o produto industrializado é obtido por meio de uma emulsão de carnes de animais e são adicionados diversos ingredientes para garantir o seu sabor, coloração, textura e conservação.

É preciso estar atento, pois os temperos com sabor forte e marcante têm sido utilizados no preparo do produto para mascarar itens de má qualidade. Algumas marcas investem em ingredientes adequados e se aproximam mais da receita original italiana. Isolda Prado, nutróloga, diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) e professora de nutrologia da UEA ( do Estado do Amazonas)

A seguir, veja detalhes sobre os nutrientes de alguns tipos de mortadela, se há uma quantidade recomendada e riscos de consumo.

Mortadela brasileira (nacional)

Esse tipo de embutido é preparado com uma mistura de diferentes animais, como porcos, bois e aves.

Destaca-se por possuir maior quantidade de gordura e sódio. Além disso, é comum que os fabricantes adicionem amido e proteína de sódio, o que aumenta o teor de carboidratos.

Geralmente, a composição da mortadela nacional contém 50% de carnes, 10% de miúdos, 30% de gordura e 10% de substratos de preenchimento vegetais e açúcar para espessar.

Bastante calórica, uma porção de 100 g de mortadela nacional pode chegar a 330 calorias, 30 g de gorduras, 1.500 mg de sódio, 15 g de proteína e 3 g de carboidratos.

Mortadela italiana

A composição nutricional da mortadela italiana varia de acordo com o fabricante e a receita. No entanto, geralmente é uma fonte de proteína e gordura, com um teor moderado de carboidratos.
Além disso, a mortadela italiana pode conter pequenas quantidades de vitaminas e minerais, como vitamina B12, ferro, zinco e selênio.

“A carne para o preparo deste tipo de mortadela tem que ser 100% suína, não sendo permitida a adição de nenhum outro tipo de carne. Geralmente, a proporção é de 80% de carne para 20% de gordura”, destaca Prado.

Em uma porção de 100 g, há cerca de 350 calorias, 20 g de proteínas, 30 g de gordura, 3 g de carboidratos e 1.200 mg de sódio.

Mortadela de ave

Esse tipo de mortadela é uma variação da tradicional feita com carne de aves, como frango ou peru. Geralmente, possui um teor mais baixo de gordura e calorias em comparação à preparada com carne de porco.

Em uma porção de 100 g, há cerca de 200 calorias, 15 g de proteína, 10 g de gorduras, 3 g de carboidratos e 800 mg de sódio.

Mortadela bologna

Esse tipo de embutido é uma variedade da mortadela tradicional, mas com origem em Bolonha, uma cidade italiana. Trata-se de um tipo mais suave e com uma textura uniforme.

De forma geral, em relação aos nutrientes, a mortadela bologna é semelhante à italiana, embora possa haver variações entre as marcas.

Em uma porção de 100 g, há cerca de 269 calorias, 13 g de proteína, 16 g de gorduras, 16 g de carboidratos e 1.354 mg de sódio.

Sanduíche de mortadela - Leticia Moreira/ Folhapress - Leticia Moreira/ Folhapress
Sanduíche de mortadela é um clássico apreciado pelos brasileiros

Imagem: Leticia Moreira/ Folhapress

Qual é o tipo mais saudável?

Os especialistas consultados por VivaBem se dividem ao escolher qual é a mortadela menos prejudicial à saúde. De forma geral, eles definiram a mortadela de ave e a italiana como itens mais saudáveis, desde que consumidos com moderação.

Para Érica Oliveira, nutricionista do Hospital Nove de Julho (SP), a mortadela de ave possui um teor mais baixo de gordura e calorias, além de ser uma fonte mais magra de proteína em comparação com outras opções.

“Ela também tem um teor mais baixo de sódio em comparação com outras variedades de mortadela, embora seja importante verificar o rótulo do produto para garantir essa informação. No entanto, ainda é um alimento processado e deve ser consumida com moderação em uma dieta equilibrada e variada”, diz.

Audie Momm, nutrólogo do Hospital do Servidor Público Estadual, reforça que é importante sempre destacar que a mortadela não deve ser considerada um alimento saudável. “Na verdade, precisamos diferenciar alimento de produto alimentício. Mas, em minha opinião, a mortadela italiana ganha a disputa por ser feita com carne suína de alta qualidade e com menor teor de aditivos em sua composição”, complementa o especialista.

A nutróloga Isolda Prado concorda e acrescenta: “a mortadela italiana pode ser considerada mais saudável por seguir a receita tradicional, ou seja, é composta apenas por carne suína, com menos aditivos”.

Quantidade recomendada

Não há uma quantidade recomendada específica para o consumo de mortadela.

Porém, geralmente é recomendado que os consumidores limitem o consumo de carnes processadas, como mortadela, a não mais do que 50 g por dia, devido ao alto teor de sódio, gorduras e valor calórico. Angelica Grecco, nutricionista do Instituto Endovitta e coordenadora de Nutrição Clínica do Hospital Santa

Riscos para a saúde

Se a mortadela for consumida em excesso e com regularidade, aumentam-se os riscos de doenças. Segundo o Inca (Instituto Nacional de Câncer), o consumo de embutidos está associado ao surgimento de diferentes tipos de câncer, principalmente o colorretal.

Além disso, por ter gordura, sódio e conservantes em grandes quantidades, ela também aumenta os riscos de doenças cardiovasculares, alergias, hipertensão arterial, diabetes, alterações no humor, colesterol elevado e obesidade.

Veja abaixo algumas formas de consumir mortadela sem comprometer a saúde:

Escolha mortadelas com pouco teor de gordura e sódio —não se esqueça de olhar os rótulos antes da compra.

Cheque o prazo de e confira se há um selo que indique que o alimento foi inspecionado e produzido em um local adequado.

Evite comer com regularidade —o ideal é consumir uma porção de 30 a 50 g de mortadela quinzenalmente ou mensalmente, o que equivale a duas ou três fatias.

Combine com alimentos saudáveis, como vegetais, pães integrais ou frutas. Isso aumenta a variedade de nutrientes e minimiza os riscos à saúde.

Referências: TBCA (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos) e análise de diferentes marcas.

É provável que você já tenha ouvido falar ou experimentado o sanduíche tradicional de mortadela com pão francês. Bastante saboroso e com aroma característico, o embutido é uma opção presente com regularidade nas mesas dos brasileiros. Mas você sabia que existem diferentes tipos dele e os nutrientes podem variar?

A mortadela é uma carne de porco processada, com receita originária da Itália. Geralmente, o tipo, sabor e a coloração mudam de acordo com o fabricante. De qualquer forma, trata-se de um alimento ultraprocessado que contém gordura, sal, pimenta e temperos diversos.

Além disso, pode ter outros ingredientes, como azeitona, carne bovina, pistache, queijo, alho, entre outros. A mistura é moída, embutida e cozida em água quente antes de ser resfriada e fatiada. A maioria contém também conservantes e aditivos.

De forma geral, a produção de mortadela é bastante semelhante à da salsicha: o produto industrializado é obtido por meio de uma emulsão de carnes de animais e são adicionados diversos ingredientes para garantir o seu sabor, coloração, textura e conservação.

É preciso estar atento, pois os temperos com sabor forte e marcante têm sido utilizados no preparo do produto para mascarar itens de má qualidade. Algumas marcas investem em ingredientes adequados e se aproximam mais da receita original italiana. Isolda Prado, nutróloga, diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) e professora de nutrologia da UEA (Universidade do Estado do Amazonas)

A seguir, veja detalhes sobre os nutrientes de alguns tipos de mortadela, se há uma quantidade recomendada e riscos de consumo.

Mortadela brasileira (nacional)

Esse tipo de embutido é preparado com uma mistura de diferentes animais, como porcos, bois e aves.

Destaca-se por possuir maior quantidade de gordura e sódio. Além disso, é comum que os fabricantes adicionem amido e proteína de sódio, o que aumenta o teor de carboidratos.

Geralmente, a composição da mortadela nacional contém 50% de carnes, 10% de miúdos, 30% de gordura e 10% de substratos de preenchimento vegetais e açúcar para espessar.

Bastante calórica, uma porção de 100 g de mortadela nacional pode chegar a 330 calorias, 30 g de gorduras, 1.500 mg de sódio, 15 g de proteína e 3 g de carboidratos.

Mortadela italiana

A composição nutricional da mortadela italiana varia de acordo com o fabricante e a receita. No entanto, geralmente é uma fonte de proteína e gordura, com um teor moderado de carboidratos.
Além disso, a mortadela italiana pode conter pequenas quantidades de vitaminas e minerais, como vitamina B12, ferro, zinco e selênio.

“A carne para o preparo deste tipo de mortadela tem que ser 100% suína, não sendo permitida a adição de nenhum outro tipo de carne. Geralmente, a proporção é de 80% de carne para 20% de gordura”, destaca Prado.

Em uma porção de 100 g, há cerca de 350 calorias, 20 g de proteínas, 30 g de gordura, 3 g de carboidratos e 1.200 mg de sódio.

Mortadela de ave

Esse tipo de mortadela é uma variação da tradicional feita com carne de aves, como frango ou peru. Geralmente, possui um teor mais baixo de gordura e calorias em comparação à preparada com carne de porco.

Em uma porção de 100 g, há cerca de 200 calorias, 15 g de proteína, 10 g de gorduras, 3 g de carboidratos e 800 mg de sódio.

Mortadela bologna

Esse tipo de embutido é uma variedade da mortadela tradicional, mas com origem em Bolonha, uma cidade italiana. Trata-se de um tipo mais suave e com uma textura uniforme.

De forma geral, em relação aos nutrientes, a mortadela bologna é semelhante à italiana, embora possa haver variações entre as marcas.

Em uma porção de 100 g, há cerca de 269 calorias, 13 g de proteína, 16 g de gorduras, 16 g de carboidratos e 1.354 mg de sódio.

Sanduíche de mortadela - Leticia Moreira/ Folhapress - Leticia Moreira/ Folhapress
Sanduíche de mortadela é um clássico apreciado pelos brasileiros

Imagem: Leticia Moreira/ Folhapress

Qual é o tipo mais saudável?

Os especialistas consultados por VivaBem se dividem ao escolher qual é a mortadela menos prejudicial à saúde. De forma geral, eles definiram a mortadela de ave e a italiana como itens mais saudáveis, desde que consumidos com moderação.

Para Érica Oliveira, nutricionista do Hospital Nove de Julho (SP), a mortadela de ave possui um teor mais baixo de gordura e calorias, além de ser uma fonte mais magra de proteína em comparação com outras opções.

“Ela também tem um teor mais baixo de sódio em comparação com outras variedades de mortadela, embora seja importante verificar o rótulo do produto para garantir essa informação. No entanto, ainda é um alimento processado e deve ser consumida com moderação em uma dieta equilibrada e variada”, diz.

Audie Momm, nutrólogo do Hospital do Servidor Público Estadual, reforça que é importante sempre destacar que a mortadela não deve ser considerada um alimento saudável. “Na verdade, precisamos diferenciar alimento de produto alimentício. Mas, em minha opinião, a mortadela italiana ganha a disputa por ser feita com carne suína de alta qualidade e com menor teor de aditivos em sua composição”, complementa o especialista.

A nutróloga Isolda Prado concorda e acrescenta: “a mortadela italiana pode ser considerada mais saudável por seguir a receita tradicional, ou seja, é composta apenas por carne suína, com menos aditivos”.

Quantidade recomendada

Não há uma quantidade recomendada específica para o consumo de mortadela.

Porém, geralmente é recomendado que os consumidores limitem o consumo de carnes processadas, como mortadela, a não mais do que 50 g por dia, devido ao alto teor de sódio, gorduras e valor calórico. Angelica Grecco, nutricionista do Instituto Endovitta e coordenadora de Nutrição Clínica do Hospital Santa Helena

Riscos para a saúde

Se a mortadela for consumida em excesso e com regularidade, aumentam-se os riscos de doenças. Segundo o Inca (Instituto Nacional de Câncer), o consumo de embutidos está associado ao surgimento de diferentes tipos de câncer, principalmente o colorretal.

Além disso, por ter gordura, sódio e conservantes em grandes quantidades, ela também aumenta os riscos de doenças cardiovasculares, alergias, hipertensão arterial, diabetes, alterações no humor, colesterol elevado e obesidade.

Veja abaixo algumas formas de consumir mortadela sem comprometer a saúde:

Escolha mortadelas com pouco teor de gordura e sódio —não se esqueça de olhar os rótulos antes da compra.

Cheque o prazo de validade e confira se há um selo que indique que o alimento foi inspecionado e produzido em um local adequado.

Evite comer com regularidade —o ideal é consumir uma porção de 30 a 50 g de mortadela quinzenalmente ou mensalmente, o que equivale a duas ou três fatias.

Combine com alimentos saudáveis, como vegetais, pães integrais ou frutas. Isso aumenta a variedade de nutrientes e minimiza os riscos à saúde.

Referências: TBCA (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos) e análise de diferentes marcas.

Fonte: uol
Colunista: @chefcarlosmiranda

Sobre o autor

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Carlos Miranda

Business consultant | Gastronomo | Chef Executivo | Pitmasters | Chef proprietário OSSOBUCO Outdoor Cooking