A frente dos trabalhos de assistência técnica e realização de palestras, a técnica da Empaer, engenheira agrônoma Carolina Wisintainer e supervisão dos professores Bruno Freitas de Sousa Silva e Suelene Galvão Carrijo e a mediadora, professora Essiene Jesus Mendonça que atua no laboratório de aprendizagem na disciplina de matemática.
O projeto começou no mês de março em uma área de 400 metros quadrados com plantio de rabanete, alface, rúcula, beterraba, coentro, salsa, tomate e berinjela. Depois de um mês, na primeira colheita, os alunos já consumiram na refeição servida na unidade escolar 60 pés de alface.
Já foi realizada palestra sobre a importância do consumo de hortaliças e a explanação sobre cultivo e as diferentes espécies de hortaliças existentes. Segundo Carolina Wisintainer semanalmente os alunos estão participando de aula prática sobre o cultivo de hortaliças. Eles aprendem ainda sobre dimensionamento de canteiros, necessidade de adubação, semeadura das espécies, espaçamento de cultivo, irrigação e controle de pragas.
“Os alunos já aprenderam a fazer o preparo de composteiras e bokashi caseiro usados na adubação das hortaliças, e também o processo de peletização caseira das sementes das hortaliças com o uso de goma e de um termofosfato. Esse processo visa o aumento do tamanho da semente, facilitando o manuseio dela, e o termofosfato ajuda na adubação da muda deixando as plantas mais vigorosas. Os alunos também participaram do processo de instalação de uma irrigação automatizada na área de cultivo”.
Segundo a técnica, o projeto é uma importante ferramenta não só para incentivar o aumento do consumo de hortaliças entre os alunos, mas também para aumentar o cultivo de hortaliças no munícipio. “Assim como em grande parte do estado, a produção de hortaliças e frutíferas, em Ribeirãozinho não é suficiente para o abastecimento da cidade. Boa parte dos produtos é de outros estados aumentando o custo no município”.
Para a professora de matemática, Essiene Jesus Mendonça, a ideia é transformar os alunos em disseminadores e, com isso, aumentar a oferta dos alimentos na cidade com geração de renda para os produtores. “O projeto está dando tanto certo que estamos ampliando a participação de mais turmas”.
O projeto conta com o apoio da Prefeitura Municipal de Ribeirãozinho que doou parte dos materiais utilizados no cultivo das hortaliças, além da ajuda da comunidade em geral.
Fonte: @empaer_mt